Найти тему
Latamology

Несвятая святая неделя

В Колумбии на позапрошлой неделе была Semana Santa, предпасхальная неделя, и это даже покруче рождественских праздников.
В Картахену съехалась, по-моему, вся страна: на улицах не протолкнуться, в рестораны не попасть, а таксисты совсем потеряли совесть. У детей каникулы, многие магазины и учреждения не работают — отличный повод провести время с родней. Семьи у колумбийцев большие, делать все принято вместе, поэтому десять человек на кассе, выгружающих продукты из одной корзины — обычное дело. Зато все вокруг очень нарядные, очень расслабленные, наслаждающиеся выходными. Ну и, конечно, музыка-танцы в режиме нон-стоп: пару ночей я очень сильно не выспалась, потому что с восьми вечера до восьми утра у соседей была вечеринка с живой музыкой.

При этом Колумбия — одна из самых религиозных стран в мире. Я сегодня не могла понять, что такое странное у соседей сгорело, а, оказывается, приходил священник, прошел по каждому этажу с кадилом. Можно было и в квартиру попросить его зайти.
В моем доме у лифта висит расписание литургий, в фойе торговых центров проводят службы, у церквей ставят колонки, чтобы мессу могли послушать те, для кого в храме не хватило места.

В общем, страна контрастов, не устаю восхищаться.

очень маленькая церковь в очень маленькой деревне
очень маленькая церковь в очень маленькой деревне

А тут колумбийская знакомая из США мне сказала, что в Колумбии Пасху не празднуют. Я сначала чуть не задохнулась от возмущения и уже хотела съязвить, что кто-то давненько не был на родине, но задумалась. Ведь правда, не празднуют — в нашем понимании.

В США все магазины на следующий день после 14 февраля завалены шоколадными кроликами, яйцами и прочими пасхальными атрибутами. В Колумбии ничего особенного к Пасхе не продают (последние годы в больших супермаркетах стали иногда появляться шоколадные зайцы — как дань моде на все иностранное), нет какого-то особого пасхального меню, яйца не красят. Есть крестный ход, праздничная служба, на которую все наряжаются, а каких-то “мирских” пасхальных развлечений, принятых в других странах, нет. Все веселье — перед Пасхой.