Чёрная кукуруза — окутана ореолом таинственности и наделена чудодейственными свойствами.
Выпив напиток чича-морада, будете жить вечно. Ваше давление стабилизируется. Все свободные радикалы завяжутся в узел и покинут ваше тело.
Ведь ещё древние инки взращивали это чудо, готовили и пили целебный напиток.
Всё, что я написала вверху это немного иронии и сарказма.
Но я всё же хочу рассказать свои ощущения от встречи с фиолетовой кукурузиной (maíz morado — исп.).
В первую минуту немного удивления. Хочется потрогать и погладить её блестящие бока. До приезда в Перу я не слышала о такой кукурузе и не видела.
При ближнем рассмотрении она тёмно-фиолетовая.
Я отколупала семена кукурузы прямо в магазине и вывезла их в Россию. Побоялась везти весь початок, так как не уверена, можно ли её вывозить. Семена отдала моему другу агроному.
Но к сожалению провести эксперимент не удалось. Друг ушёл из этого мира не запланировано рано.
Чёрная кукуруза своей необычностью поражает воображение.
В честь черной кукурузы выпущена книга Ирины Филипповой: «Чёрная кукуруза. Революционный продукт от всех болезней». Купить её можно в интернет-магазине. Стоимость 150 р.
Заявлено, что к книге прилагается пакетик с семенами. Но судя по отзывам, книга приходит одна.
Кукурузинки кто-то съедает на складе. А может просто вышел лимит на эти подарки. Хотя по закону о защите прав потребителя, раз написано на обложке, значит должны предоставить. Улыбаюсь.
Люди не довольны и оставляют рассерженные отзывы. Возможно я куплю эту книгу, когда приеду в Россию. Потому что доставка в Перу слишком дорогая.
Меня заинтересовало, что в ней якобы есть рецепты блюд из чёрной кукурузы.
Здесь в Перу я встретилась с тремя блюдами, но дома готовлю только одно — напиток Чича -морада. Вкусно.
Второе блюдо, это тамаль из чёрной кукурузы. В переводе на русский — это кукурузная каша с начинкой и соусом. В планах имеются намерения сготовить, но пока лень.
И третье блюдо десерт мазаморра (mazamorra). Его ела в гостях. По консистенции десерт напомнил густой кисель.
Что касается целебных свойств, то моё мнение такое.
Все продукты с ярко выраженной фиолетовой окраской, являются антиоксидантами, а соответственно замедляют старение.
Поэтому наша черника, голубика или фиолетовая капуста, скорее всего обладают похожими оздоравливающими и омолаживающими свойствами.
Статья: Национальные блюда перуанцев
Приятного аппетита! Благодарю за лайки и комментарии.