Первоначально праздник 1 мая был главным идеологическим праздником СССР, строгим и грозным. Постепенно акценты сместились и он превратился в весёлый праздник Мира, Весны и беззаботного отдыха от Труда. Проследим кратко, как менялось официальное и народное отношение к этому празднику на фотографиях предлагаемой галереи.
Первомай в России начали праздновать сразу после февральской революции
Большевики продолжили традицию празднования Первомая
В Первомае всегда принимали участие пионеры
Первомай позиционировался, как праздник молодости и силы
Первомай первоначально был подчёркнуто революционным праздником
В первомайской демонстрации участвовали представители большинства организаций каждого города
Сталин на Первомае
Военный парад и демонстрация проходили также в столицах союзных республик
Два вождя
На параде часто показывали последние образцы советской военной техники
На улице Горького
Танки возле здания Московского горкома партии
Будущее принадлежит нам!
Как бы смотрелся Ленин на таком броневике?
БРДМ-1 была разработана конструкторским бюро под руководством В. А. Дедкова и принята на вооружение в 1958 году. Советские БРДМ поставлялись в десятки стран мира.
До того как ракеты стали надувными
Обычно на параде на Красной площади демонстрировались не настоящие ракеты, а их макеты. Но и вид макета внушал уважение ничуть не меньшее.
Мирная демонстрация
В Москве демонстранты начинали движение также обычно с улицы Горького. Москва. 1964 год.
После демонстрации
После парада и демонстрации Красная площадь снова становилась доступной для гуляющих. 1 мая 1964 года.
И снова ракета
Ракеты начали показывать на парадах с 1957 года и они были самым волнующим артефактом для советских людей в 60-х годах. На фото москвичи с интересом смотрят на ракету Р-9А. Последний раз москвичи увидят баллистические ракеты на улицах родного города 7 ноября 1974 года. Позднее баллистические ракеты на советских парадах не демонстрировали.
Где ракеты – там и космонавты
Повышенные обязательства
Кроме того демонстрировалась наглядная агитация с разного рода лозунгами и т.н. «обязательствами». Под этим термином в СССР понималось обещание трудящихся какого-то предприятия перевыполнить план к какой-то дате. На данном фоте виден фрагмент обязательства к 7 ноября 1970 года. Москва. 1 мая 1968 года.
Ленин, Энгельс, Маркс и танки
Впрочем, не исключено, что парад был отменен чтобы избежать некоторой двусмысленности, поскольку было не очень логичным, что на день Международной солидарности трудящихся, который неофициального назывался праздником Весны, Мира и Труда, проходил военный парад, а на 9 мая, т.е. праздник, связанный с войной, военного парада не было (до 1985 года военный парад 9 мая был только один раз – в 1965 году). После этого военный парад на Красной площади проходил только один раз в году – на 7 ноября. На фото: последний первомайский военный парад на Красной площади 1 мая 1968 года.
Последний раза на 1 мая
Последний раз гордость советского ВПК показывается на Первомай.
Отныне только трудящиеся и спортсмены
После отмены военного парада Первомай превратился в классический праздник, каким мы его и запомнили – праздник Мира, Труда и Весны.
Вместо танков мотоциклы
Военный парад больше не проводился, поэтому военную технику на Красной площади на 1 мая заменила гражданская.
Весна вытесняет Труд
Постепенно Первомай стал всё больше праздником Весны и всё меньше Днём Международной солидарности трудящихся. Оформление Красной площади на традиционной демонстрации, кажется, как было утверждено в конце 60-х, так уже и не менялось до самого конца СССР.
Коммунизм победит?
«Коммунизм победит? Ну что же, значит победит. Во всяком случае раз он всё равно победит, то причём тут я?» Так или примерно так стал рассуждать советский обыватель. На фото: театрализованное первомайское представление на Красной площади в Москве.
Прогуляться на 1 мая под кумачом
В Москве, кстати, на 1 мая традиционно «разгоняли облака». Правда это или нет, но москвичи в это верили. И в самом деле 1 мая всегда было солнечным.
Всей семьёй на Первомай
Космос бороздят советские космические ракеты. А советские хоккеисты и фигуристы завоёвывают золотые медали на международных чемпионатах. Между СССР и США подписаны договоры об ограничении вооружений. В воздухе носится термин «разрядка международной напряжённости». А в среде ВПКашной интеллигенции носятся мысли о «финляиндизации Европы» – то есть о том, что вся Европа, подобно Финляндии, скоро прочно войдёт в орбиту СССР. «Отдельные недостатки» в снабжении населения бытовыми товарами и продуктами питания и в самом деле кажутся отдельными и скоро, как верят многие, исчезнут. И эта безмятежная радость и вера в счастливое будущее отражена на лицах людей, готовящихся гулять на 1 мая.
«Советская милиция меня бережёт»
В едином строю к новым успехам в труде
XXV съезд КПСС состоялся в марте 1976 года. Москвичи и вообще все трудящиеся загодя обещали начало съезда встретить новыми успехами в труде. Под новыми успехами в труде подразумевалось конечно перевыполнение плана. Однако в 70-х уже одним энтузиазмом план не перевыполнялся. Трудящиеся хорошо знали, что перевыполнение плана сулит премиальные. Это был т.н. «материальный стимул».
Папа с дочкой
Настоящий праздник
Но для детей это был самый большой праздник. Поэтому самыми искренними участниками всех демонстраций были именно дети.
Леонид Ильич Брежнев
Брежнев на мавзолее был таким же неотъемным атрибутом всех демонстраций, как сама Красная площадь. Он принимал военные парады на Красной площади начиная с 1965 года и вплоть до своего последнего парада 7 ноября 1982 года. Для кого-то это был целый период жизни – от самого рождения до окончания школы.
Подготовка к отмечанию
Все хозяйки всей страны готовились к этому праздничному столу. Как тогда говорили: «В СССР ничего нет в магазинах, но у всех ломятся холодильники». И в самом деле, хозяйки собирали всякие «вкусности» загодя, не позволяя домочадцам употребить подготовленные деликатесы до наступления праздника.
Москвичка на своей кухне
Многие хозяйки совершали чудеса кулинарного искусства, стараясь удивить домашних и гостей.
Праздничный стол
Хотя, по большому счёту, с современной точки зрения ничем таким особенным советский праздничный стол не поражал. Обычно делалось несколько видов закусок (салат «Оливье», винегрет и т.п.), в тарелочках лежал нарезанный сыр и копчёная колбаса, из фруктов чаще всего были яблоки (данное фото скорее всего демонстрирует новогодний стол, поскольку в мае с советских магазинах мандарины не продавались). Конечно обязательно готовилось «горячее» (чаще всего картошка с курицей или мясом). Обязательно на столе были алкогольные напитки (шампанское, вино, водка, коньяк), а для детей лимонад.
Подготовка к празднику
За праздничным столом
На данном фото показана одна семья, но чаще на праздник собирались большими шумными компаниями.
Советский телевизор
Леонид Ильич не оставлял граждан и за праздничным столом.
За столом
Конечно он отличается большим обилием фруктов и овощей, чем столы в северных городах. Но главное было общим для всех – радостное настроение и многочисленные тосты.
Первомайский отдых
Очень многие советские люди на Первомай предпочитали отдыхать на свежем воздухе. Это было связано с одной стороны с тем, что в советское время было не так уж много кафе и ресторанов, в которых можно было бы весело отдохнуть. Но во многом это было связано и с тем, что на 1 мая, в погожий солнечный день, людей после зимы тянуло на природу.
Праздничный стол на природе
Салат «Оливье» обычно на природе не кушали. Да и хрустальных рюмок для алкогольных напитков не было.
Праздничный стол на природе
Белое крепкое
Идя навстречу пожеланиям трудящихся, советский пищепром выпускал вино в 3-литровых банках. А почему нет? Ведь для большой компании на природе требуется немало вина. Нести в лес несколько 3-литровых банок (а личные машины тогда были далеко не у каждого) куда практичнее, чем ящик бутылок 0,7 литра.
Весёлый Первомай
Люди просто отдыхали, смеялись, наслаждались весенним теплом и теплом человеческих отношений. А они тогда были чаще всего в самом деле тёплыми.
«Вместе весело шагать…»
В конце 70-х – начале 80-х почти никто не пел русские народные песни, которые уже забылись. Обычно исполнялись песни из советских фильмов и мультфильмов. Ну а молодёжь любила «Машину времени» и «Воскресенье». Да в принципе репертуар был не важен. Куда важнее было настроение весёлого единения с природой и друг с другом. В том числе и плотского. А что? Когда ещё мужчине лучше соединяться с женщиной, если не весной? Ведь изначально Первомай начинался с римского весьма плотского праздника Флоралии.
Дети
Дети даже не знали, что такое международная солидарность трудящихся и для чего она нужна. В самом деле – для чего? Если дома всегда ждёт приготовленной мамой обед, а на улице друзья. Жизнь так прекрасна и будущее сулит так много всего хорошего. И особенно это чувствуется именно в мае. И меньше всего в мае хочется думать о том, что будущее может оказаться не таким радужным, как оно представляется в детстве.