Публикую серию статей с моего очень древнего сайта. Тот старый блог буду закрывать, продавать домен — а вот статьи жалко. Некоторую часть статей переношу на этот канал. Сейчас я написал бы совсем иначе, но решил оставлять тексты как есть, без изменений.
Статья от 17 апреля 2015 года
Деревня Райоково. Бабушка (80 лет) ушла за грибами.
В конце августа 2014 года в группе вконтакте поисково-спасательного отряда «Сова» появилось срочное сообщение. Ушла в лес за грибами бабушка и до сих пор не вернулась (время уже к ночи было). Деревня Райково в Максатихинском районе, 20 км. от меня.
Я не задумываясь сделал репост у себя вконтакте и начал собираться в дорогу. Тогда у меня ещё не было приличного фонаря, взял домашний, обычный (который для леса просто игрушка). В обязательном порядке фоторюкзак с фотопринадлежностями. Форма одежды: лес, точнее, сырой лес ночью. Потихоньку, в условленном месте, недалеко от деревни собрались все, кто смог приехать.
Из Твери прибыли две или три машины, считая и машину «Совы», родственники бабушки, полиция, я и с Максатихи приехал ещё один доброволец. Время половина первого ночи. Краткий инструктаж. И вперёд.
Участие в подобных делах сугубо добровольное. Кто смог, тот и откликнулся на зов и приехал, никакой «принудиловки». Конечно, народу было немного, всегда хочется больше, но и на том хорошо.
На фото внизу, перед стартом поиска. Второй справа, если не ошибаюсь, идеолог и организатор волонтерского поисково-спасательного отряда «Сова» из Твери. А крайний справа, подписчик нашей группы вконтакте «Жизнь в Максатихе» Толя Ратников. Если честно, за всё время (я говорю и про последующие поиски) он единственный, кто смог откликнуться и приехать на поиски.
Мне вручили нормальный фонарь, «бьющий» далеко, легкий и удобный, чем-то напоминающий фонари, которые можно увидеть в руках полицейских в голливудских фильмах. И именно тогда я захотел приобрести себе подобный, но об этом в другой раз. А пока же...
Собственно и рассказывать нечего, это надо прочувствовать. Идёт цепь людей в лесу, с фонарями, иногда цепь останавливалась, чтобы не потерять кого-нибудь, корректировала направление.
Всё что я видел постоянно перед собой — смотрите на фото ниже (ну помимо световых бликов соседей слева и справа). После этого поиска я зарёкся появляться на подобных мероприятиях без перчаток. Все руки были поцарапаны.
В итоге, прочесали один из предполагаемых квадратов местонахождения бабушки, но неудачно, её там не оказалось. Все это время, в ночи, сигнал полицейской машины раздавался периодически, мы в цепи останавливались, одновременно кричали (свистели), потом «слушали тишину». Безрезультатно. Пришлось потихоньку собираться по домам.
Так как бабушку не нашли, поиски предполагались вести дальше. Текущая группа собралась домой. На смену, ожидали добровольцев ещё на помощь, на следующий заезд. Утром полиция,охотники с собаками, деревенские должны были прочесать другую вероятную местность.
Должен сказать — грибы надо собирать ночью! Такого количества грибов я ещё не видел. В свете фонаря их было видно далеко и очень заметно. Да и потом днём — когда в очередной поисковой группе участвовал — грибов была тьма-тьмущая.
Под утро я приехал домой, отдохнул немного и днём снова оказался на месте поисков у деревни Райоково. Требовались люди, их было всё-таки маловато, добровольцев прибывало немного. На помощь приехала машина МЧС.
Вечерело...
В составе очередной группы, в которой было немного добровольцев из Твери, местные мужики. Поиски продолжились до темноты и в темноте, ведь бабушке 80 лет и пока есть хоть какая-то надежда найти — искали. Местность тяжелая, много приходилось буквально продираться. Прочесав участок, перемещались на новую точку.
Порой останавливались на короткий привал.
Для дальнейших поисков я решил использовать свой квадрокоптер с камерой. Для облёта открытых территорий. Но об этом я напишу в дургой раз. А на фото внизу д. Райково, которую я сфотографировал с помощью квадрокоптера (дрона), с высоты 143 метра.
На этом пока всё!
Предыдущая часть → Как я был волонтёром на поиске пропавших людей. Часть 1.