Найти тему
Жизнь в Максатихе

Как я был волонтёром на поиске пропавших людей (1 часть)

Публикую серию статей с моего очень древнего сайта. Тот старый блог буду закрывать, продавать домен — а вот статьи жалко. Некоторую часть статей переношу на этот канал. Сейчас я написал бы совсем иначе, но решил оставлять тексты как есть, без изменений.

Статья от 17 апреля 2015 года

Здравствуйте!

Хоть я в прошлом году и не писал на блог, но это не значит, что со мной не происходило ничего. Это не так, много всего интересного было.

Например, ровно год назад (в 2014 году) я в первый раз принимал участие в поисках в составе волонтёрского поисково-спасательного отряда «Сова» из г. Тверь. Я был в качестве волонтера (и снимал фото-репортаж для своей группы вконтакте). Потом ещё раз участвовал и ещё. Ну об этом чуть ниже.

Моя первая поисковая операция

В декабре 2013 года, по пути из одной деревни в другую пропала женщина. Дорога просёлочная, без асфальта, на обочине нашли шапку, следы от машины. Судя по-всему, женщину сбила машина, но это только предположения. Тело так и не было обнаружено, потом началась зима, снег. Поиски отложили до лучших времен.

И вот, в апреле 2014 года, волонтеры из ВПСО «Сова» (г. Тверь), собственными силами начали помогать в поисках родственникам женщины. Надо сказать, от Твери только до посёлка Максатиха 120 км. и до нужной деревни ехать еще.

Ребята кинули клич в интернете (вконтакте), призывая всех, кто может — помочь. Я живу относительно недалеко от места происшествия и потому решил поехать, а у себя в местной группе тоже выложил просьбу о помощи. На первый раз никто не откликнулся из жителей района.

На фото внизу, мы приехали на место, выгрузились и начали собираться в квадрат поиска. Кстати, после этой поездки, я заказал себе на aliexpress светоотражающий жилет и свисток с компасом. В бардачке машины лежат и на всякий случай беру с собой в лес. Если потеряюсь — в жилете далеко видно, со свистком экономятся силы и звуковые волны распространяются дальше.

-2

Скажу, что нас было относительно немного. Две машины из Твери (ВПСО Сова), муж женщины, его знакомый и я. К тому времени у меня уже был куплен специальный фоторюкзак со всем фотоснаряжением, термос, туристический топорик Fiskars и по мелочам. Я вообще потихоньку экипируюсь для удобного путешествия по лесу, с набором фотооборудования.

-3

После прибытия на место, разбились на группы и цепочкой двинулись. Так заблудиться и потеряться трудно, следишь за соседом справа, за тобой следит сосед слева. Периодически ведущий останавливает группу на краткий отдых и корректировку направления с другими группами. На фото ниже, как раз одна из таких остановок.

-4

Место поиска было в районе старых делянок. Порой элементарно физически невозможно было передвигаться цепью, приходилось проходить участок гуськом.

-5

Скажу сразу, в тот раз останков женщины не обнаружили. Потом были еще поиски. Муж потерявшейся женщины также самостоятельно искал и в итоге обнаружил в последнем предполагаемом месте поиска останки. Что и как было — не могу сказать, там уже дело полиции.

Ну а в тот день я на ниве выехал последним с места поиска и не зря. Обе машины поискового отряда застряли, одна за одной. Не раз уже замечал, что для моей деятельности машина нива далеко не самый плохой выбор :) Сначала одну вытянул.

-6

Объехал неприятное место и на помощь второй машине.

-7

На этом пока всё! Продолжение следует...

P.S. В исходную статью была включена видеозапись с моего видеорегистратора. Но здесь я не стал вставлять ролик, просто дам ссылку→ так как смонтировал тогда я нудно, неинтересно, аж на 4 минуты, с дикцией проблемы, в общем, стыдно мне за те ранние мои ролики.