Если вы читали "Азбука кинорежиссуры" Льва Кулешова или "Монтаж: телевидение, кино, видео" Алексея Соколова -тогда вы и так знаете все, что будет написано ниже. Остальным - советую почитать данные книги - там более широко расписана теория видеомонтажа. А кто собирается еще и самому снимать видео - им читать просто обязательно.
Для начала немного терминов:
Кадр или план – так обычно называют кусок пленки (в нашем случае цифровой файл), на котором зафиксировано изображение, снятое в результате одного пуска камеры. Включили запись – начался план, работает камера – увеличивается длительность плана, выключили запись – закончился план.
Post Production (постпродакшн или монтажно-тонировочный период) – стадия производства фильма/клипа после окончания процесса съемки. Включает в себя обработку материала, его монтаж, аудио оформление, озвучивание, цветокоррекцию и т.д.
Материал – все что снято камерой и еще не смонтировано.
Стык или склейка – место соединения двух кадров, двух планов, где конец первого соединяется с началом второго.
Переход – эффект, применяющийся на стыке двух планов
Перебивка – отдельный кадр, который не содержит в себе объектов, запечатленных в соседних кадрах, - в предыдущем и следующем за ней – при монтаже непрерывно развивающейся сцены. Это способ как бы отвлечь внимание зрителя на другой объект, чтобы герой за это время успел в данной сцене перейти к другому действию.
Адресный кадр – отдельный кадр,который не содержит объектов из соседних кадров, но в котором имеется непосредственно место действия событий.
На этом первая часть окончена. Пробую себя первый раз в статьях,прошу отнестись с пониманием и уважением, копирайтинг будет,но только полезный