Нестабильное время заставляет нас искать новые пути реализации своего творческого потенциала. Хочется делать что-то важное, нужное и получать за это хорошие деньги. Можно податься в блогеры или юмористы. А можно попробовать себя в копирайтинге...
Копирайтинг — это умение писать коммерческие тексты. Многие тексты, которые вы встречаете в Интернете, написаны копирайтерами.
Сайты с рецептами, описаниями лекарств (да-да) и многие другие ресурсы, порталы и блоги — заполнены текстами, которые написали копирайтеры.
Это только верхняя льдина. Внизу же — тексты другого порядка. Это коммерческие предложения, слоганы, листовки, баннеры, официальные письма, продающие описания товаров, сторителлинг и многое другое.
Это те тексты, за которые платят хорошо. И ниши, которые все еще свободны, если вы хотите в этом преуспеть.
Как начать свой путь?
Поделимся своим опытом. Что у нас скопился за многие годы работы на фрилансе.
*
Вот самый простой и верный алгоритм действий...
1. Нужно выбрать направление, в котором хотите двигаться и следовать ему на протяжении всего пути. Например, взять на себя только авторские статьи для блогов IT-стартапов. Или красивые посты для Food-проектов (сторителлинг). Или что угодно еще, к чему лежит душа.
Возьмите что-то очень узкое и начните расти в этом сразу, не тратя время на другие ниши, задачи и условия. Так вы сможете быстрее добиться результата.
2. Нужно взять несколько бесплатных проектов для опыта и портфолио. Это необходимо для того, чтобы себя попробовать. Набить руку и заработать первые отзывы.
Можете работать бесплатно или за условное вознаграждение (донейшн) — без разницы. Главное: первые реальные проекты, первый опыт сотрудничества и первые заказчики.
Берите ровно столько бесплатных проектов, сколько потребуется, пока не почувствуете себя уверенно.
3. Нужно разработать прайс и оформить портфолио. После первых реальных проектов сформулируйте условия и цены, комфортные для вас.
И начинайте работать уже за деньги и с предоплатой (предоплата очень важна). Старайтесь трезво оценивать свои силы. И не брать слишком много, даже если вы в себе уверены.
Ориентируйтесь на цены по задачам или по символам — как больше нравится. И повышайте ставки по мере роста.
Что касается портфолио, создайте паблик VK или небольшой сайт-визитку на Тильде. Напишите честно и искренне о себе и о том, какие задачи планируете брать в работу. Не нужно расписывать всю биографию. Только то, что уже умеете и уже сделали.
4. Работайте. Дальше только тренировка слога, тренировка коммуникации с заказчиками. Тренировка себя. Будет всякое: обманы, странные заказы, возврат предоплаты. Много чего. Это неизбежно.
Просто всегда оставайтесь людьми, будьте вежливыми, честными и старайтесь работать на совесть. Ищите проекты в правильных местах и сразу берите только то, что вам нравится и будет радовать.
А вскоре включится сарафанное радио, и вам больше не нужно будет ничего искать.
*
Звучит так просто. Но и на деле все просто, если у тебя хороший наставник.
Мы пытаемся стать таким наставником в своем авторском блоге про коммерческие тексты, журналистику и писательство:
https://vk.com/freelancechoice
*
И, конечно, здесь. В нашем блоге на Yandex.Zen, где уже много полезного и вкусного для каждого начинающего и опытного писаки:
https://zen.yandex.ru/id/595c07907ddde87a4e8dd586
*
Успехов, дорогие! Все только начинается...