Найти в Дзене
Андрей Райтер

«Прошу Вас пересмотреть Ваши взгляды на воспитание дочери»

Эту небольшую историю поведала мне моя давняя знакомая.

В конце рабочей недели подруга решила забрать её дочь с прогулки в детском саду днём. Я гуляла с малышом и, случайно встретив её на улице, приняла её предложение пойти вместе с ней за компанию. Пришли мы в детский сад, а её ребёнок – дочь сидит на уличной скамейке и рыдает навзрыд. Без паники и крика мы с подругой подошли к ней спросить, в чём же дело, что случилось. Воспитатель в это время убирала осенние листья, и выполняла ещё какую – то работу по хозяйству на работе. Девочка рассказала нам, что её подружки знают какую – то тайну, ходят, перешёптываются, а ей не говорят ни о чём, не делятся с ней и в их игру с собой не берут её. Детская интрига: девочки в группе решили немного поиграть, пошутить над ней. Моя подруга стала успокаивать дочь, и говорит: «Милая моя дочурка, да не может быть у них никаких тайн от тебя. Они сами придумали всё и специально дразнят тебя. Они так играют. А ты будь умницей, не обращай внимания на такое отношение к тебе. Лучше найди себе занятие по душе, отвлекись.

В это время к нам подошла воспитательница, и удивлённо воскликнула: «Что случилось»?! Моя подруга спокойно объяснила ей сложившуюся ситуацию без каких-либо претензий, возмущений в адрес педагога. В свою очередь, воспитательница вскинула брови и стала наезжать на мою подругу и её ребенка: «Зачем Вы объясняете ситуацию Вашей дочери, разжёвываете всё?! Пусть сама решает свои детские, девичьи проблемы, заботы. Она же ходит уже в подготовительную к школе группу! Вот и пусть готовится! Вы и в школу тоже будете бегать выяснять всё, разрешать детские проблемные ситуации, успокаивать дочь, подтирать её сопли»?! Подруга спокойно ответила, что если понадобится, вытрет всё, что необходимо и всегда поддержит – это же её дочь, её ребёнок. Воспитатель ответила: «Вы не правы, Ольга Игоревна. Прошу Вас пересмотреть Ваши взгляды на воспитание дочери».

Я промолчала, думаю, пусть сами разбираются – люди взрослые. Однако по дороге домой мы с подругой разговорились. И здесь она выдала мне тираду, сорвалась на дочь, кричала, что та сама должна быть умнее, находчивее, сообразительнее. Я не смогла промолчать, остаться в стороне. Как мать, я считаю, что подруга поступила очень даже правильно, успокоив дочь, а не посмеялась над её проблемами. А воспитательница по долгу службы должна была разобраться в ситуации, а не игнорировать слёзы ребёнка. Это моё личное мнение.

Да я знаю, да и всем известно, что педагоги в нашей стране сегодня делают всё сами, в том числе и по хозяйству на работе. Это нервы, стресс. Однако когда видишь плачущего ребёнка, можно подойти, узнать, что к чему, если ты позиционируешь себя педагогом – профессионалом. Это же педагогическая психология воспитателя, преподавателя. Или я не знаю, не понимаю что-то? Девочка плакала давно, её личико было всё опухшее от слёз. Может, я странная, несовременная мамаша с такими же взглядами на сегодняшнюю жизнь детей?

Спасибо Вам большое за то, что прочитали эту статью! Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх, если статья понравилась Вам. Постараюсь больше радовать Вас интересными статьями, историями. Спасибо Вам большое за Ваше внимание!