Сейчас во многих городах и весях вводятся противопожарные режимы – все там запрещено – хочу рассказать – что на самом деле.
Сразу скажу ИНОГДА, местами – можно жарить шашлык в мангале - ЗАКОННО. Даже при противопожарном режиме.
Справьтесь в ваших пожарных – МЧСников.
Они, правда любят ВСЕ запрещать и молчать как партизаны – пока из них каленым железом не вытащишь правду.
Чтобы не попасть на штрафы - вот какие моменты важно знать и соблюдать
1. Как правило – особый режим действует не на всей территории, а только на прилегающей к лесным насаждениям, лесу.
2. Если к лесу прилегает – все труба: тишу свет, сливай воду...
Езжайте в супермаркет и покупайте мясо там сразу – потом на грелке разогреете.
Если же нет – то тут другое дело! – читайте дальше…
3. Если не прилегает к лесу… - то можно жарить в мангале, но нужно соблюсти примерно такие условия.
1) Мангал закрытый – с бортиками, чтобы искры не высыпались.
2) Лист металлический больше размера площади мангала – чтобы можно было быстро закрыть доступ кислорода и прекратить горение.
3) На 2 метра от мангала вокруг не должно быть горючих предметов: травы, дров, деревьев, итд.
4) Над мангалом не должно быть ветвей деревьев.
5) До ближайших построек и деревьев – не менее 5 метров.
6) Емкости с водой или огнетушители рядом с мангалом.
7) не оставлять горящий мангал без присмотра ни на минуту.
8) Не оставлять присмотр за мангалом детям.
9) После завершения готовки потушить мангал полностью – залить водой или засыпать песком, замлей.
Могут быть неточности и разночтения в разных регионах – но в целом - так примерно – звоните в МЧС и уточняйте, если шашлыки хочется.
Если не хочется – погодите – само пройдет… к осени или лету глубокому – снимут ограничения. Впрочем, требования все равно останутся.
Здоровья и хороших праздников!