Лоферы — туфли без шнурков на небольшом каблуке. Именно наличие последнего отличает их от «старшего брата» — мокасин. Дословно английское «loafer» переводится как «бездельник», — и хотя они действительно уступают в формальности брогам, оксфордам, дерби и другим классическим ботинкам, на наш взгляд, они вполне впишутся в гардероб современного делового мужчины.
Несмотря на то, что лоферы скорее ассоциируются с ребятами, отдыхающими на Ривьере, или американскими студентами из Лиги Плюща, их создателем считается норвежец Нилс Грегориюссон Тверангер (1874-1953 гг.). Отучившись 7 лет сапожному мастерству в Америке, Нилс вернулся в Европу, где в 1930 году представил «эурланнские мокасины», которые позднее переименовал в «эурланнские туфли». Они сочетали в себе черты индейских мокасин ирокезов и традиционной обуви норвежских рыбаков — союзка и мыски ботинок были украшены приподнятым полукруговым швом.
Данную обувь подметил журнал Esquire, благодаря чему она быстро стала популярна среди американских туристов в Европе. Вскоре, на основе модели Нилса Тверангера, семья Сполдингов из Нью-Гэмшира (США) создала обувь, которую позиционировала как туфли для отпуска (отсюда и название: «бездельники» ) — лоферы.
Материал: кожа или замша?
Прежде чем перейти к обсуждению существующих вариантов лоферов, давайте сначала поговорим о материалах, из которых они могут быть изготовлены.
Замшевые варианты смотрятся более непринужденно, так что если вы выбираете обувь в отпуск или просто избегаете формальных нарядов — это ваш вариант. Главное — не забудьте защитить замшу от влаги.
Классическая же гладкая кожа куда лучше подходит для более «умных» образов — обувь из неё отлично смотрится с костюмами и брючными шортами. Также, кожа проще в уходе, но требует его чаще — покрытие необходимо ежедневно чистить и полировать.
Виды лоферов и с чем их сочетать
Пенни лоферы
В 1934 году американская компания G.H.Bass & Co. Начала производить лоферы под маркой «Weejuns» (созвучно с американским Norwegians — норвежцы). Их отличительной чертой стала полоска кожи сверху ботинка с ромбовидной прорезью.
В 1950-е лоферы от G. H. Bass & Co стали так же популярны среди студентов, как New Balance сегодня. А в упомянутое выше отверстие ребята подкладывали монетку — «на счастье». Так и появилось название — Пенни-лоферы.
Такая обувь отлично подходит, чтобы придать «лоску» повседневным нарядам. Используйте образ типичного американского студента в качестве вдохновения — брюки или чиносы, рубашка и(или) формальный джемпер.
Лоферы с кисточкой
Несмотря на кажущуюся незначительность изменения, данная модель тоже имеет свою легенду. Согласно ей, американский актер венгерского происхождения (и лауреат Оскара за роль в «Дозоре на Рейне») Пол Лукас в конце 40-х годов обратился к нескольким производителям обуви с просьбой изготовить для него ботинки с кисточками на основе обуви, которую он купил в Европе. В итоге компания Alden представила ту версию, о которой мы говорим сегодня. Такая "нарядная" обувь пришлась по вкусу богатеющей после Войны Америке, и уже скоро лоферы с кисточками продавались во всех крупных магазинах США.
По сравнению с пенни-лоферами, такая модель смотрится куда торжественнее — носить их стоит только с классическими брюками и формальным верхом.
Лоферы с пряжками
Вы наверное слышали, что перед тем как стать дизайнером с мировым именем, Гуччио Гуччи успел поработать лифтером в отеле в Лондоне. Кожаные сумки и чемоданы гостей произвели на парнишку такое впечатление, что вернувшись во Флоренцию, он решил открыть мастерскую, которая занялась производством сёдел, сапог и чемоданов. В 1950-х Гуччи решил использовать «конное» наследие свой мастерской и использовал в качестве отделки для лоферов мини-стремена.
Более утонченная, чем предыдущие версии лоферов из нашего списка, данная модель скоро стала настолько культовой, что её включили в постоянную экспозицию в Институте костюма в Метрополитен-музее Нью-Йорка.
Венецианские лоферы и слипперы
Венецианская модель отличается отсутствием каких-либо лишних элементов. Смотрятся относительно просто и не привлекают лишнего внимания — идеально для тех, кто хочет оставить свой 46 размер в секрете.
Слипперы — их далекий предок, появившийся на столетие раньше — говорят Принц Альберт (супруг легендарной королевы Виктории) был страстным поклонником такой обуви.
Аристократическое наследие делает данную модель уместной для сочетаний с самыми формальными нарядами. Однако, за счёт изменения фактуры и цвета, её можно вписать и в более повседневные образы.