Найти тему

Как появились деньги

На заре человеческого общества деньги были совершенно неизвестным понятием. Человечество жило и развивалось, не зная денег и не пользуясь ими. Разные народы жили в различных географических условиях и каждого были свои культурные особенности.

Представим себе вождя одной из общин, которая проживала рядом с озером. Озеро удовлетворяло большинство основных потребностей общины: еда, питьевая вода, строительный материал для жилищ и т.п. Люди трудились сообща, и добытое совместным трудом распределялось среди членов общины. Все, что приобретала, добывала или производила община потреблялось внутри нее. Но некоторые необходимые вещи и продукты, в силу ограниченности ресурсов занимаемой территории (в нашем случае - территории вокруг озера), не могли быть доступны для членов нашей предполагаемой общины. Их можно было лишь приобрести у соседних народов.

Допустим, нашей общине требуются шкуры, для того, чтобы сшить одежду. На нашей территории нет животных, от которых мы можем получить эти шкуры. Но они есть на территории соседней общины. Перед вождем стоит проблема - как получить необходимые шкуры. Можно напасть на соседей и отобрать, но это чревато серьезными проблемами. Кто-то из соплеменников сказал, что бывал у них в гостях и заметил, что рыба, которая для нашего племени была абсолютно привычной едой, у них весьма высоко ценится. Вождь понимает, что у него есть нечто, что может заинтересовать соседнее племя, и решает наведаться к ним и предложить рыбу из своего озера, чтобы получит столь необходимые шкуры. Так появляется обмен. Чтобы приобрести что-либо, нужно отдать что-либо, в этом и состоит суть обмена. Обмен возможен потому, что каждая сторона ожидает, что в результате она получит какую-то выгоду.

Но мы помним, что вся добытая рыба шла на нужды членов нашей общины. Было бы неправильно лишить своих людей необходимого. Значит, надо добыть рыбы сверх обычного количества. Этот излишек рыбы и пойдет на обмен. Обмен состоялся, и наша община получила заветные шкуры. Данный обмен был примитивным и носил случайный характер.

Но кроме шкур племени нужны были крепкие деревянные колья, зерно, посуда и многое другое. Община начинает ловить рыбу в еще большем количестве, производить свой излишек для систематического обмена. В результате этого излишек становится товаром, т.е. продуктом, предназначенным исключительно для обмена. Товар - это полезный продукт, служащий для удовлетворения потребностей и произведенный для обмена. Свойство товара, которое может использоваться для удовлетворения потребностей, называется потребительной стоимостью. Каждый товар обладает этой стоимостью, без нее он не является товаром. Когда продукты производятся в основном для собственного потребления, они еще не являются товарами. Развитие регулярного обмена привело к тому, что продукты стали производиться специально для обмена и таким образом становились товарами (возникло товарное обращение). С точки зрения возникновения денег товар является важнейшим понятием.

Теперь надо было понять как обменять наш товар на другие товары, как их сравнить? Допустим, необходимо поменять рыбу на пшеницу. Сколько же пшеницы можно получить за нашу рыбу? Чтобы сравнить два товара, мы должны найти то, что их объединяет, что-то общее. Что же присуще всем товарам и поддается измерению? Все товары представляют из себя продукт человеческого труда. Как продукт труда все товары одинаковы, разница лишь в количестве этого самого труда. Свойство товара воплощать в себе человеческий труд называется стоимостью товара. Стоимость товаров позволяет их сравнить и наделяет способностью обмениваться друг на друга. товары обмениваются друг на друга в определенных пропорциях. Мерой стоимости одного товара становится какое-то количество другого товара. Поскольку стоимость товара создана трудом, величину этой стоимости можно измерить количеством труда, рабочего времени, затраченного на производство товара.

Но разве можно сказать, например, что рыба стоит 30 минут рабочего времени? Нет, так как стоимость товара нельзя выразить непосредственно в рабочем времени. Стоимость товара можно выразить только путем его сравнения с другим товаром. Например: 12 рыб = 50 кг пшеницы. Много тысяч лет назад это была обычная форма выражения стоимости, ее называли простой или случайной. При этой форме стоимости один продукт непосредственно обменивался на другой. Здесь стоимость рыбы выражается в пшенице. Но как пшеница может выражать стоимость рыбы? На создание обоих этих товаров был затрачен труд. 50 кг пшеницы приравниваются к 12 рыбам именно потому, что предполагается: 50 кг пшеницы требуют ровно столько же труда, сколько и ловля дюжины рыб. Таким же путем формируется и соотношение с другими товарами (12 рыб = 1 мешку пшеницы, или 3 корзинам соли, или 5 топорам и т.д.).

-2

Однако, с развитием обмена эта форма стоимости уже не соответствовала условиям жизни. Недостатком было то, что сохранялся непосредственный обмен продуктов. Нужно было искать человека, который хотел приобрести ваш товар и давал взамен тот товар, который был нужен вам. Например, представитель нашей общины пришел со своей рыбой к племени, которое добывало соль. Но им не нужна была рыба, им нужны были копья. Наш соплеменник знал тех, кто производил копья. Но они согласны были обменять копья на железо. Пришлось обращаться к третьему племени. Наконец повезло: наш друг обменял рыбу на железо, железо на копья, копья на соль. Согласитесь, что это довольно проблематично. Как же можно было упростить этот процесс?

Обмен бывает двух видов: первый - прямой обмен или бартер (то, о чем было рассказано выше), второй - косвенный. У прямого, кроме уже упомянутой проблемы, есть еще одна - проблема неделимости. Если человек изготовил плуг, за который он хотел бы получить несколько нужных ему вещей (например, мясо и обувь), то как он может это проделать? Он же не может разломать плуг и отдать одну его часть продавцу мяса, а другую - продавцу обуви.

При косвенном обмене вы продаете ваш продукт не за те товары, в которых вы прямо нуждаетесь, а за некие другие товары. После этого вы отдаете эти другие товары в обмен на те, которые действительно вам нужны. На первый взгляд это кажется чем-то бессмысленным, но в действительности это удивительный инструмент, делающий возможным развитие цивилизации.

Вернемся к нашей общине. Устав от бесконечной беготни по различным племенам, мудрые мужи племени, пораскинув мозгами, заметили, что железо используется практически всеми соседями, и никто не откажется его приобрести. Значит, если весь свой товар в виде рыбы менять сразу на железо, с помощью железа затем можно будет приобрести любой необходимый продукт. К аналогичному мнению, рано или поздно, пришли все общины.

Иными словами, без всякой предварительной договоренности, без всякого принуждения из круга обыкновенных товаров выдвигается на первый план определенный товар и начинает играть роль посредника в обмене, роль средства обмена, становится всеобщим эквивалентом, превращается в деньги.

-3

Причину обособления денег из товаров объяснил еще Аристотель. Он заметил, что товары имели разную степень легкости(трудности) сбыта, и люди постепенно выделили такие товары, сбыть которые очень легко. Согласно "отцу-основателю" экономической науки Адаму Смиту, деньги - это "товар, который... никто не откажется взять в обмен на продукты своего промысла".

Таким образом, первые деньги по своему происхождению представляли собой специфический товар. Выделившись из всего многообразия товаров, они сохраняли товарную природу и имели те же два свойства, что и любой другой товар: обладали потребительной стоимостью (например, золото в форме денег использовалось для украшений и удовлетворяло эстетическую потребность человека) и стоимостью, поскольку на производство товара-денег затрачивалось определенное количество труда.

Как мы видим на вышеизложенном примитивном примере, ничего сложного и сверхъестественного в появлении денег нет.

Дальше мы ознакомимся с товарами, которые играли роль денег в разное время и в разных местах.

Подписывайтесь на канал, будет еще интереснее!

Заходите на мой блог dengikakest.ru