Всем привет! Сегодня познакомимся с одним из самых тихих, неторопливых и непривередливых домашних любимцев. Встречайте уроженцев солнечной Африки гигантских улиток Ахатин!
Ахатины – самые крупные наземные моллюски в мире. Существует несколько видов ахатин, из них самые неприхотливые и быстрорастущие – Ахатины Фулика и Ахатины Ретикулята. Это замечательные создания: они не издают звуков – исключение составляют тихие писки, когда их разбудишь или если они быстро прячутся в раковину; они не пахнут – пахнуть может только еда, которую они недоели. Их слизь залечивает ранки и молодит кожу. Они довольно умны для моллюсков: узнают хозяина и окружающую обстановку, их можно приучить к определённому порядку. Они довольно любопытны, и за ними интересно наблюдать: как они ползают по твоей руке, ощупывая всё вокруг, как неторопливо кушают, с каким наслаждением купаются.
Все Ахатины – ночные животные, днём они спят, зарывшись в грунте. Длина раковины фулик во взрослом состоянии достигает в среднем 12-14 см, ретикулят до 20 см. У каждой улитки есть 2 пары усиков: верхние большие играют роль простейших глаз, различая свет, тьму и наличие предметов на расстоянии не дальше 1 см, а нижние – это обоняние, которое, в отличие от зрения, развито очень хорошо.
Зубов у улиток как таковых нет, их роль играют роговые пластинки во рту, которыми они потихонечку скребут еду (можно дать питомице на пробу свой палец, она станет неторопливо соскребать мертвые чешуйки кожи - ощущения незабываемые!)))).
Раковина имеет место прироста – правая широкая сторона. Когда берешь улитку, нельзя держать за этот край: он мягкий и легко повреждается. Однако если он всё же повредился, сильно бояться не стоит: уля его нарастит потом сама. Страшнее, когда повреждается твёрдая часть раковины, поэтому стоит следить, чтобы улитки не падали с большой высоты на кафельный пол и т.д.
Улитки растут всю жизнь, но заметнее всего это происходит первые полгода их жизни – до того момента, как они в 7-8 месяцев станут половозрелыми. Об этом можно будет судить по появлению с правой стороны головы за глазом белого вздутия, или точки – это половой орган. Также у улиток есть дыхальце – отверстие с правой внутренней стороны раковины, через которое уля дышит, испражняется и откладывает яйца.
Обустройство террариума
Для взрослых улиток минимум объёма – это 10 л, но пока ули маленькие, можно держать их в меньших контейнерах, чтобы им было не тяжело искать еду. Террариум должен плотно закрываться, но иметь дырочки для вентиляции. На дне должен быть слой грунта, это может быть кокосовое волокно – самый лучший и самый дорогой вариант, или грунт для бегоний, или опилки и мох сфагнум. Грунт нужен для того, чтобы ули в нём спали днём и не разбивали себе раковины, если вдруг упадут с крышки. Террариум нужно ежедневно опрыскивать для поения улиток и создания им необходимой влажности, своевременно удалять недоеденную пищу, а также регулярно мыть (без средств!) от слизи и заменять грунт.
Кормление
Ахатины всеядны, они с одинаковым удовольствием могут поглощать фрукты, овощи (кроме лука, чеснока и картофеля, а капусту давать немного), молоко, сырое яйцо, злаковые, гаммарус и даже бумагу, как источник целлюлозы. Разумеется, бумагу стоит давать белую, типографская краска является ядом!
Отдельный и очень важный пункт в меню - кальцесодержащие продукты, для правильного формирования раковины. Это: измельченные таблетки CaCO3, продающиеся в аптеке; камень "сепия", она же "кость каракатицы", продающаяся в зоомагазинах; измельченная яичная скорлупа, перепелиная или куриная; обыкновенный белый мел. Лучший же вариант - давать истолченную смесь из разных источников, можно посыпать ей другую еду. При недостатке кальция улитки могут начать обгрызать у себя или у товарищей мягкую зону роста раковины, что сказывается на здоровье и внешнем виде питомцев. В природе улитки объедают известковое покрытие стен домов, просеивают через себя почву, вычленяя кальций, и даже обгладывают кости погибших животных. Интересно, что с помощью еды можно влиять на окрас раковины: ярче ее сделают морковь, помидор и баклажан, а зелень в больших количествах придаст ей зеленоватый оттенок) Огурец и банан можно давать иногда как лакомство, чтобы не избаловать ахатин. А соль - гибельна для улиток!
Размножение
Ахатины легко и охотно размножаются в неволе. Они гермафродиты, решение о том, кто из встретившихся партнеров будет мамой, а кто - папой, принимается исходя их размеров: кто крупнее - тот станет откладывать яйца, так как для этого необходимо много сил и ресурсов. Бывает и так, что при одинаковых размерах оба партнера откладывают яйца. Одинокие улитки могут откладывать немного "жировых", неоплодотворенных яиц. Беременную улитку можно определить по вялому настроению и виднеющимся в дыхальце яйцам. Ее стоит побольше подкармливать кальцием в это непростое для нее время! Через пару недель улитиха откладывает в толщу грунта до нескольких сот яиц, из которых спустя еще недельку вылупятся крохотные малыши, объев скорлупу. Во избежание давки их взрослыми мелочь лучше пересадить в отдельный контейнер.
Ахатины и закон
Интересный факт: если у нас, в холодной России-матушке нет никаких проблем с тем, чтобы завести себе такую улиточку в качестве домашнего питомца, то в Северной Америке за это можно угодить в тюрьму: теплолюбивые африканские создания, попав на континент, вызвали в 60-х годах прошлого века настоящую катастрофу, сильно расплодившись и объев едва ли не всю растительность во Флориде. С ними боролись целых 9 лет! Также вредителем Ахатин считают в Индии, в Китае, в Бразилии и других странах с теплым климатом.
Ну, и напоследок хотелось бы предостеречь: никогда не пытайтесь отлепить улитку от поверхности за раковину с целью взять ее на руки! Раковина - вместилище внутренних органов, если она оторвется, питомцу кранты!!! Чтобы взять улю на ладошку, подставьте ей под мордочку предварительно смоченные пальцы, она сама с успехом на них заползет)
С вами была Жизнь экзотических питомцев, до новых встреч!