В итоге рижанка оказалась в актёрской группе режиссёрского факультета, которую набрал профессор Сергей Анатольевич Голомазов. А когда он возглавил Театр на Малой Бронной, то сразу взял Аллу Иванцову к себе.
- Легко ли было поступить в ГИТИС?
- Прежде всего, надо сказать, что это было напряжённое время. Причем очень! Мне так хотелось поступить, что даже не было плана Б - что буду делать, если не поступлю. Поэтому внутренние ставки были высоки. В итоге поступила с первого раза. Отмечу, что нас тогда в Москву поехала целая компания студийцев из Рижского театра для детей и молодежи "Реверанс". Его называют настоящей кузницей театральных кадров.
"Реверанс" основала заслуженная артистка Латвии Людмила Евсеевна Шевченко, ранее блиставшая на сцене легендарного Рижского ТЮЗа. В этом году я запросто могу отмечать юбилей: ровно 20 лет назад, я ученица рижской Универсально-коммерческой школы, как раз оказалась в "Реверансе".
Поступили все!
- Сколько из вашего рижского "десанта" тогда поступило в Москве?
- Поступили все! Воспитанники Людмилы Евсеевны вообще каждый год удачно штурмуют российские театральные вузы.
- Вы общаетесь между собой, поддерживаете друг друга? Всё-такие земляки из Риги...
- Если честно, то не слишком. В Москве каждый как-то сам по себе. Что, в общем-то, естественно: у всех столько работы, что часто просто некогда. Единственное, с кем я крепко дружу, ещё с самого детства, - это Виталик Щанников. Сейчас он - артист московского Театра «Практика», стендап-комик. Развивает актуальный жанр театрального стендапа. В общем, они с коллегами сами шутят и учит шутить других.
Актёрская ипостась
- В детстве, наверное, мечтали стать только актрисой?
- Нет. Я по своей натуре человек увлекающийся, поэтому всё, что встречала впечатляющего на своем пути, меня сразу вдохновляло. Пошла в цирк на представление со слонами - решила стать дрессировщицей. Случился пожар во дворе - захотела быть пожарной, чтобы спасать людей.
Ещё такая детская смешная мечта была: стоять на трибуне и уговаривать пришельцев не уничтожать нашу Землю, а спасти человечество. Всё это, наверное, и вылилось в актёрскую профессию, где можно себе перепробовать в любой ипостаси.
Простои тоже бывают
А когда случались простои, то шла "на сторону": училась делать что-то ещё. Например, была event-менеджером, а ещё преподавателем в школе гида. И даже поваром пробовала. Продержалась неделю - больше не смогла. Я вообще выступаю за расширение кругозора. Это здорово обогащает актёрскую профессию.
- Как я понимаю, вам дико повезло, что вас сразу взяли в театр: ведь обычно, как пишут, выпускники московских театральных вузов буквально мечутся в поисках работы.
- Да, работа сама меня нашла. Ещё когда была на втором курсе, Голомазова назначили худруком Театра на Малой Бронной. Он сразу стал занимать нас, своих студентов, в спектаклях. Так что когда на четвертом курсе все проходили эти круги ада (показы в театры, где обычно берут единицы - если вообще берут), мы были уже "по уши" в работе в своем театре.
Смело можно сказать, что речь идёт об уникальном случае: крайне редко случается, чтобы в одно место взяли почти весь курс. Я рада, что тружусь в нашем театре и по сей день. Уже 10 лет!
Актёры экранные и сценические
- Если не секрет, сколько получаете? Я читал, что московские артисты, которые заняты только в театре, зарабатывают довольно-таки мало...
- Сейчас я в целом довольна. Хотя времена были разные... Конечно, зарплаты «экранных» артистов и театральных сильно разнятся. Кино в России ведь больше "про бизнес". А театр - "про культуру". С другой стороны, съёмки то есть, то нет в жизни артиста, а спектакли играются каждый месяц. Вот и капает...
- Вас сниматься хоть отпускают?
- К счастью, всегда. Голомазов знает, что потом мы приведём за собой в зал и своего кинозрителя.
- Чтобы поступить в театральный, в школе нужно было, наверное, налегать на гуманитарные предметы?
- Парадокс в том, что я училась в Универсально-коммерческой школе. Когда решила, что поеду в Москву поступать на актрису, то выбрала себе несколько предметов, которые, как я считала, мне в этом могли помочь, и нормально училась только по ним. До сих пор обожаю историю, литературу и географию. Но тут надо отдать должное профильным учителям, которые привили настоящую любовь к своим предметам.
А всё остальное время я пропадала в студии у Людмилы Евсеевны Шевченко. Но сегодня, если честно, жалею, что не учила как следует физику, биологию и математику. Всё-таки человек должен быть разносторонне развит. Поэтому сейчас стараюсь наверстывать, что упускала.
Учиться никогда не поздно
- Неужели поступили на физмат в МГУ?
- Почти что угадали. Не на физмат, но действительно в МГУ. Я поняла про себя, что просто люблю учиться. Это расширяет твои возможности. Сейчас получаю дополнительное образование по телевизионной журналистике. Это годовой курс, где в сжатой форме дают соответствующие основные знания и навыки. Мне очень нравится.
Хотя, признаюсь, немного странно чувствовать себя студенткой в таком взрослом возрасте: сдавать зачёты, носить с собой студенческий.
Отмечу, что на журфаке МГУ фантастическая атмосфера — оттуда просто не хочется уходить. Кстати, наш факультет - самый центровой в России:
он находится напротив Кремля. Мы учимся вечером, и бывает так, что засиживаемся до пол-одиннадцатого. Свет везде уже выключают, и даже охранник приходит нас выгонять.
- Какие ваши любимые предметы?
- Уже не гуманитарные, а экономика и право.
Вариативность профессии
- Как родители отнеслись к вашему желанию поступать в театральный?
- Конечно, им было страшно отпускать меня в этот мир нестабильности и случайностей. Ведь существует мнение, что артист - зависимая профессия. То есть актёры бывают счастливы только тогда, когда востребованы. А если нет, то спиваются, и вся жизнь идёт под откос.
- Вы с этом не согласны?
- Исходя из собственного опыта, могу сказать так: всё гораздо вариативней: если ты хочешь работать, то всегда найдешь такую возможность. В крайнем случае, сам научишься снимать кино или ставить спектакли. И это даже гораздо интереснее...
Скажем, как раз сейчас я сняла пилот своей тревел-передачи, то есть о путешествии.
Набивает шишки
- А что такое "пилот"?
- Это пробная версия, чтобы набить шишки и понять, что работает, а что нет. Тема у меня такая: наши люди за границей. Как на самом деле устроился человек, уехавший в другую страну. Часто картинно показывают, как кто-то хорошо и красиво живёт у моря. А с чем люди сталкиваются, когда, скажем, им надо идти к врачу, или когда дети отправляются в школу, остаётся за кадром.
- Где снимали?
- На Кипре. Город Лимассол практически наполовину русскоязычный. Климат потрясающий. Красота вокруг необыкновенная. Недаром, согласно легенда, там родилась богиня красоты и любви Афродита, которая вышла из пены морской. В общем, очень показательное место. Героиней программы стала моя одноклассница Вероника Ефремова. С её помощью и на ей окружении мы как раз изучали тему.
Хорошо там, где нас нет
- И каковы выводы?
- Как говорится, везде хорошо, где нас нет. С одной стороны, 320 солнечных дней в году, натуральные продукты и размеренная жизнь, а с другой - 3 месяца труднопереносимой жары. Многие жалуются на неё так, как у нас сетуют на дикий холод. А ещё там бывают землетрясения. Плюс, конечно, скука. Остров-то небольшой, так что мало, что происходит. Но народ живёт. Человек вообще везде приспосабливается. И это интересно увидеть своими глазами на конкретных примерах.
- Нет ли желания вернуться в родную Ригу?
- Если честно, регулярно возникает. Уж очень приятно вести размеренную рижскую жизнь. Но пока я не могу променять московский темпоритм и драйв на спокойствие. Ведь в Москве каждый день может раздаться звонок, который направит твою жизнь в другое русло. А я - авантюристка по своей натуре, мне интересно, куда приведут нити судьбы...
Чужие в городе
- И куда они ведут?
- Направления разные. Вот позвонили и сказали, что утвердили меня в телепроекте "Чужие в городе" на канале "Моя планета". Речь там шла о тревел-квесте. Так я впервые для себя оказалась на съёмочной площадке, где создавались передачи о путешествиях. И вскоре влюбилась в этот процесс. Работа оказалась не из лёгких. В кино всё проще: если что, можно перенести, переснять. А тут буквально всё может пойти не так.
Например, локация, которую надо снимать, вдруг оказывается закрытой. Или техника даёт сбой, потому что сели батарейки. Или звук не записался. И т.д. При этом на всё про всё даётся ограниченное количество времени. Надо очень быстро соображать, чтобы сориентироваться, как сделать по-другому. В общем, работка не для слабонервных. Но очень азартная.
Затем у меня случился ещё один телепроект - "Волонтеры", но уже на другом канале - "Живая Планета". Мы поехали в Лаос. Поселились в волонтерском лагере, где помогали адаптировать животных, попавших в руки человека, для жизни в дикой природе. И снимали об этом программу. Чтобы накормить таких зверей, еду надо хорошенько припрятать. Кусочки мяса или ягоды заворачивали в шарики из травы и подбрасывали тем же обезьянкам или медведям.
Рука на пульсе
Это так называемые ментальные игрушки, чтобы братья меньшие знали, как и где добывать себе пищу в естественных условиях.
А следующим шагом в сторону телевидения как раз стало поступление на журфак МГУ. Сейчас прохожу практику на канале ОТР (Общественное Телевидение России), а именно - в отделе новостей.
Это особый, совершенно сумасшедший мир, где 24/7 надо держать руку на пульсе и нести персональную ответственность за каждое слово. Сегодня время гибкости, скоростей и многогранности. Вот и придерживаюсь этого курса.
Так что тележурналистика меня целиком захватила. Каждый день ты знакомишься с людьми из разных сфер, видишь жизнь со всех сторон, осмысливаешь по-новому. Это стирает рамки в голове.
- А как же театр?
- Да, при этом надо ещё бежать на репетиции и на спектакли. Но мне нравится лавировать между этими двумя сферами: одна другую обогащает и дополняет.
-Остаётся время на личную жизнь?
- О личной жизни предпочитаю не говорить. На то она и личная. Ведь это может быть некстати для тех людей, которых могу упомянуть. А я их берегу...
- Желаю сил и творческих успехов!
Фото из личного альбома Аллы Иванцовой, из личного архива.
ПС. статьи по теме:
Как живётся в Москве рижской актрисе Грете Сабуровой
Особый сын Эвелины Блёданс готовится к школе
Актёр Владимир Конкин рассказал о своём самочувствии
Илзе и Андрис Лиепы - звёзды русского балета
NOTA BENE: многоуважаемые друзья, не забудьте подписаться на канал Dmitrii Mart. Ставьте, пожалуйста, лайки, смотрите другие статьи и нарративы и пересылайте их дальше!