В начале XVII века в России было не менее трех Лжедмитриев, каждый из которых утверждал, что является младшим сыном Ивана Грозного. Первый из них даже добрался до трона, но всех троих ожидал жестокий конец.
Более поздние века видели десятки колоритных самозванцев, и, хотя их приключения можно просто рассматривать как интересные (по мотивам многих из них были сняты фильмы), они часто заслуживают серьезного исторического изучения из-за того, что рассказывают нам о временах и местах, в которых они жили. Многим их наглость сошла с рук, потому что им хотели верить. Познакомьтесь с некоторыми самозванцами, известными во всем мире.
Принцесса Карабу
В 1817 году молодая женщина появилась в Алмондсбери в Глостершире, говоря на странном языке и в экзотической одежде. Выяснилось, что она принцесса из Ост-Индии и была похищена пиратами, но убежала, прыгнув за борт в Бристольском канале. «Принцесса Карабу» (1792-1864) оказалась новинкой для местных дворян, и она очень впечатлила их, когда посетила модный курорт Бат. Но вскоре в ней узнали дочь сапожника из Девона Мэри Уиллкокс. После разоблачения она отправилась в Америку, где ее слава позволила ей безбедно жить, показывая себя, и одно время она зарабатывала деньги, продавая медицинские пиявки. В конце концов она вернулась в Англию, где и закончила свои дни.
Кэсси Чадвик
Канадка Элизабет Богли (1857-1907) под разными фамилиями (она не раз выходила замуж) была ясновидящей, содержала бордель и занималась мошенничеством. Она уже была чрезвычайно успешной самозванкой с большой судимостью, когда стала утверждать, что является незаконнорожденной дочерью Эндрю Карнеги. Сказочно богатый стальной магнат, по ее словам, дал ей вексели на сумму в миллионы долларов, и она должна была получить невероятную сумму после его смерти. Банки охотно давали ей большие суммы. За восемь лет она взяла в долг 10–20 млн долл. и жила в роскоши, купила несколько бриллиантовых ожерелий и дом с 30 шкафами и золотым органом. Когда ее разоблачили, Карнеги присутствовал на ее процессе.
Анна Андерсон
В течение десятилетий после революции в России появлялись люди, утверждавшие, что они — члены царской семьи, которым каким-то образом удалось сбежать. Анна Андерсон (1896-1984) была самой известной. В начале 1920-х годов после лечения в берлинской психиатрической больнице, в которую Анна попала после попытки самоубийства, она впервые привлекла внимание заявлением о том, что является младшей дочерью царя Николая II Великой Княгиней Анастасией. Анна Андерсон, как она себя называла, жила в США и Германии у разных друзей и сторонников, а затем вышла замуж за американского историка.
Пробы ДНК членов царской семьи подтвердили, что Анастасия погибла вместе с остальными членами царской семьи.
Поддержите лайками (палец вверх),комментируйте и подписывайтесь на канал!Всем удачи!