15% пациентов с акне имеют выраженную депрессию, в том числе из-за своего внешнего вида.
72% пациентов имеют повышенный уровень личностного компонента тревожности, который влияет на эмоциональное состояние.
Тяжесть психологических проблем и социальных ограничений у больных акне сопоставима с таковой у астматиков, больных псориазом, артритом и экземой.
Акне - это не только физическое заболевание, но и серьезная эмоциональная нагрузка. Именно поэтому в лечении часто принимают участие и психологи.
Что же нужно знать об эмоциональном состоянии больных акне (а ведь чаще всего это подростки!) и как с этим бороться? Рассказываем в сегодняшней статье.
В первую очередь интересно рассмотреть, кто наиболее подвержен психоэмоциональным расстройствам и от чего зависит тяжесть таких проблем. Например, исследования не находят зависимости между степенью тяжести акне и уровнем тревожности, склонностью к депрессии. Что же все-таки оказывает влияние?
· Расположение воспалений, а точнее их видимость. Акне на спине и других участках, которые можно спрятать, значительно меньше влияют на эмоциональное состояние, нежели прыщи на лице. Оно и понятно - пациентов волнует, как они будут выглядеть со стороны своего окружения;
· Демография, а именно пол. Депрессия в данном случае чаще встречается у девушек, как и другие эмоциональные расстройства. Мужчины же страдают от тревожности;
· Необходимость общения, профессиональные особенности. Чем чаще человек вынужден контактировать с другими людьми и чем сильнее от успеха общения зависит его положение, тем выше шанс психологических проблем;
· Опыт. Если у человека уже был травмирующий опыт, например, издевательства из-за внешности в детстве, то он с большей вероятностью будет страдать от психоэмоциональных расстройств, связанных с внешним видом.
Но это еще не все! Помните, в начале мы говорили, что тяжесть течения акне не связана с уровнем тревожности и расстройствами?
Это так, но есть одна небольшая оговорка: РЕАЛЬНОЕ состояние больного не влияет на эмоциональную составляющую. Но, в то же время, огромное влияние оказывает МНИМАЯ тяжесть акне. То есть все зависит от субъективной оценки пациента: очень часто те, у кого совсем незначительные высыпания, эмоционально страдают больше, чем люди с запущенными формами акне, ведь они считают себя не подходящими под стандарты общества.
В самых запущенных случаях наблюдается развитие акнефобии - расстройства, при котором человек не только боится, но даже может "придумать" себе болезнь: доходит до травмирования здоровой кожи с целью выдавить прыщ.
Все эти исследования появились не просто так: теперь все чаще лечение ведет не только дерматолог, который отвечает за медикаментозное лечение (например, назначение лекарственных препаратов, как гель Клиндовит), но и психолог, психотерапевт. Часто требуется медикаментозное лечение и сопутствующих эмоциональных расстройств.