Очень давно, еще во времена Древней Греции, к мошенникам причисляли любителей поиграть в кости или погадать на них. Эта игра считалась шарлатанской, примерно как в наше время – знаменитые «наперстки». Сегодня слово «мошенник» носит исключительно негативную окраску, особенно для человека, обвиненного в мошенничестве случайно.
А вот в Древней Руси оно было чем-то вполне привычным и обозначало конкретную профессию. Мошенниками назывались те, кто делал мошны – сумы и кошельки для денег. Со словом «покер» произошла обратная метаморфоза. Сегодня это игра, в которой можно преуспеть и неплохо заработать на жизнь. Но ведь ее название произошло от словечка «поук», в 19-м веке обозначавшее кошелек, которым очень легко поживиться. Может, поэтому за игрой все-таки тянется дурная слава, а в Интернете существует столько мошеннических казино, предлагающих сделать на покере легкие деньги.
Про мошенника часто говорят: мол, «прожженный тип». Так повелось со времен Елизаветы Петровны, повелевшей клеймить, то есть «прожигать», мошенникам лбы. Еще один меткий эпитет, характеризующий ловкачей и пройдох, — «выжига», — не имеет к клейменым лбам никакого отношения. Так называли предприимчивых воришек, которые крали чужие мундиры и выжигали с них сусальное золото, а затем продавали его. Многие мошенники работают исключительно по-крупному и с большим вкусом. Помните, как Остап Бендер собирал с туристов деньги на пятигорский провал, чтобы тот «не слишком проваливался»?
Да что там достопримечательности – некоторые пройдохи совершают свои «милые шалости» под личиной вполне конкретных людей! Так, в 90-е, когда о Майкле Джексоне не слышал только тот, кто не жил в это время, некий гражданин США, умело гримировавшись под «звезду», заходил в недешевые магазинчики, слушал восторженные охи и ахи продавцов и администрации, делал покупки, а счет просил выслать «себе», то есть настоящему Майклу.
Когда в российский оборот только входили сторублевки с видом Большого театра, многие мошенники с удовольствием втюхивали эти бумажки иностранцам — под видом билетов в ристалище. Просили всего 50 долларов. Нетрудно высчитать, каким же был навар.
Один их самых великих мошенников прошлого – граф Калиостро. Непонятно как, но ему удалось убедить общественность в своем невероятном долголетии: он говорил, что живет на свете уже более 1800 лет. А свое долгожительство приписывал чудодейственному эликсиру, который и продавал за бешеные деньги. Поговаривают, что на самом деле граф добывал свой эликсир без особого труда – просто мочился в баночку…
Как свидетельствуют данные статистики, примерно пятая часть всех сограждан, когда либо попадались в плутовские сети мошенников. Например, отправляли СМС, покупали втридорога бесполезный хлам у ходящих по квартирам торговцев, золотили ручку цыганкам или лишались денег на пластиковой карте.
Всего доброго будьте осторожны вокруг нас много мошенников. Друзья оставляем комментарии, подписываемся на канал , ставим лайк.