Для развития речи ребёнка не всегда нужно усаживать его за стол и организовывать специальные логопедические занятия, особенно в том случае, если ребёнок отказывается заниматься и капризничает.
Развивать речь малыша можно и нужно в процессе повседневных дел. Иногда такие занятия дают ещё больший результат.
1. Во время игры.
Манипулируя игрушками, называйте всё: их цвет, материал, форму и те действия, которые можно с ними производить. Например, «Это мяч. Мяч синий. Круглый. Большой. Я катаю мяч. Лови его. Кати ко мне. Умница»
2. В процессе ежедневных ритуалов.
Совершая определённые ритуалы каждый день: умывание, кормление, купание, одевание, вы можете пополнять словарь ребёнка новыми словами и закреплять уже знакомые.
3. Выполнение пошаговых инструкций.
Дети не всегда понимают просьбы родителей, поскольку они звучат довольно обобщённо. Например, когда мама просит малыша навести порядок, ребёнок не совсем понимает, что от него хотят. Инструкции, поручения и просьбы нужно предъявлять малышу пошагово, т.е. делить на составляющие действия. Например: «Давай уберём игрушки. Сперва соберём мячики в ящик. А теперь машинки загоним в гараж. Молодец! Теперь у нас осталась пирамидка. Поставим её на полку».
Благодаря такому пошаговому объяснению, малыш запомнит новые слова, научится правильно употреблять предлоги, начнёт использовать простые фразы, а заодно, усвоит навыки самообслуживания.
4. Выполнение простых поручений.
- Складываем одежду в шкаф: «Принеси рубашку. Принеси носочки. Дай, пожалуйста, шортики. Спасибо! Ты помог маме»
- Пришли из магазина. Выкладываем продукты: «Достань хлеб. Дай, пожалуйста, сметану. Вытащи из сумки сок. Большое спасибо!»
- Давай делать салат: «Дай огурец. А где у нас помидор? Дай его мне. Что ещё есть у нас? Правильно, лук»
Участвуя в выполнении подобной домашней работы, кроха запоминает названия предметов и действий, совершенствует общую и мелкую моторику.
Развивая речь малыша во время выполнения домашних дел, родители должны помнить следующее:
• Фразы, которыми вы пользуетесь, должны быть короткими и понятными.
• После того, как вы задали ребёнку вопрос, сделайте паузу, чтобы малыш мог ответить.
Если ребёнок произнёс что-то невнятное или молчит, ответьте за него: «Куда положим книжку? – «Книгу положим на полку»
• Постепенно называние действий следует начать заменять вопросами: «Куда положим печенье? Куда нужно сложить конструктор? Где твои носочки лежат?» и т.д.
• Если малыш предпочитает общаться при помощи жестов, проговаривайте слова за него: «Где кукла Даша? Правильно! Она в кроватке. Ты нашла её! Умница!»
Слушая часто слова и фразы от близких людей, ребёнок запоминает их, накапливает и постепенно начинает самостоятельно озвучивать свои желания и действия.
Интересная статья?
Нажмите палец вверх, подписывайтесь на канал, и вы узнаете, что могут сделать родители, чтобы помочь ребёнку с речевыми проблемами, а также много полезных и интересных советов для развития ваших детишек.
Оставляйте комментарии, делитесь своими мыслями и идеями. Буду очень вам признательна!