Дети вырастают, покидают отчий дом, заводят свои семьи. Обычная история, проза жизни. Но порой совсем не хочется отпускать их от себя. Ведь еще совсем недавно они так нуждались в материнской любви, в отцовском совете, а теперь звонят раз в пару дней и приезжают только на выходные.
Давайте вместе попробуем разобраться, как настроить отношения с повзрослевшими детьми так, чтобы всем было хорошо и комфортно.
Совет номер 1. Воздержитесь от советов там, где их не просят
Ведь мудрость состоит в том, чтобы промолчать там, где так хочется высказаться.
Невестка не хочет кормить грудью? Это её ребенок, и она сама принимает решение и берет на себя ответственность за него.
Сын вместо того, чтобы закрыть ипотеку, покупает новую машину? Дайте ему возможность сделать выбор самостоятельно. Даже если это будет ошибкой, он должен сам это осознать. Ведь людям свойственно ошибаться, и человек учится, наступая на собственные "грабли".
Вам кажется, что дочь очень балует внука, и Вы бы воспитывали совсем по-другому? Да, Вы воспитывали детей иначе, но Ваши дети уже выросли и способны заботиться о своих детях, исходя из своих собственных соображений. Дети живут своё так, как они умеют. И наблюдать за этим удивительным процессом очень интересно!
Совет номер 2. Наполняйте свою жизнь радостями
Казалось бы, с появлением детей ты ждешь того времени, когда будет свобода, и они станут самостоятельными. А когда приходит это время, оказывается, что без детей скучно и заботиться уже не о ком. Но ведь Вы есть у себя. Дети выросли, и теперь о них заботятся их супруги. Самое время уделить внимание себе.
Если не наполнять себя, не подпитывать, то неминуемо ждет разочарование и апатия. Вы скажите: "А как же внуки? Вот единственная отдушина!". А если внуки живут в другом городе? А если нет возможности видеть их чаще раза в год — чем наполняться тогда? Жить от звонка до звонка? От весточки к весточке? И разве это жизнь?!
Начните радовать себя тем, что приносит удовольствие именно Вам. Чашка ароматного чая за чтением любимой газеты. Покупка комнатного цветка, о котором давно мечтаете. Приготовление давно забытого блюда из детства под бодрую музыку. Поход в баню на целый день. С травяным чаем, хвойным мылом и веником. Можно захватить соседку для компании. Утренняя прогулка по соседнему парку. Не в магазин, не на рынок. А с пустыми руками и легким сердцем. Когда можно понаблюдать за пробуждением природы, послушать пение птиц, понежиться в лучах теплого солнца без спешки и суеты.
Совет номер 3. Говорите о своих желаниях вслух
Давайте разберем на примере. Завтра Вы хотите съездить на рынок и закупить продукты. Вы изначально знаете, что покупок будет много, и пакет будет тяжелый. А дома сын с невесткой в гостях. С утра на вопрос сына: "Ма, ты куда?" — кидаете небрежно, что на рынок. На рынок — так на рынок. Через пару часов Вы приезжаете домой, не чувствуя ни рук, ни ног. Пакеты неподъемные, еще и в гору пришлось их тащить. Сердце в груди клокочет, но еще больше — гложет обида. Как так, видел же, что на рынок мать собралась. Почему не предложил довезти, встретить, пакеты забрать? А еще сыном называется...
А сын с удивлением встречает мать в дверях: "Ма, ну зачем такие тяжести носишь? Почему не позвонила? Я бы встретил..."
Ну уж нет. Встретил бы он. Сам предложить должен был, сам поехать, сам привезти. Я просить о помощи никого не буду, навязываться еще.
А вот и зря. Важно и нужно озвучивать свои желания и чувства. В просьбе о помощи нет ничего постыдного. Это забота о себе и другом человеке. Окружающие нас люди не умеют читать мысли. Им нужно говорить вслух о том, чего мы хотим. И тогда вопрос с неоправданными ожиданиями будет закрыт раз и навсегда.
Совет номер 4. Находите в себе силы говорить "нет"
Как сложно порой сказать "нет". "Нет", когда у тебя другие планы. "Нет", когда тебе так не нравится. "Нет", потому как иначе невозможно.
Стандартная ситуация. Вам ехать на дачу, саженцы ждут высадки, а тут дочь с просьбой завтра посидеть с внуками. Друзья позвали на шашлыки загород с ночевкой, и вот досада: только сейчас это предложили. Родной дочери не откажешь, саженцы пропадут, ну ничего. Значит, не судьба завтра на дачу поехать, дела дочери важнее. Откажешь — обидится, не поймет. Эх...
А может, все-таки стоит хотя бы раз обозначить свои интересы, сказать твердо "извини, завтра не могу" и попросить предупреждать о своих планах заранее? Без напора, без вызова, спокойно и уверенно. Саженцы ждут, их высадить надо, иначе погибнут. На другом конце провода сначала удивятся, может, даже помолчат и сразу не поймут. Но в следующий раз, наверняка, задумаются и сверятся с Вашим расписанием, прежде чем планировать свое время.
Расскажите в комментариях, а как у Вас отношения с подросшими детьми? Также опекаете или живёте своей жизнью? Внуков часто подкидывают или раз в месяц? Делитесь Вашим опытом!
P.S. Если Вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, "палец вверх"! Подписывайтесь на наш канал. Обещаем - будет насыщенно и интересно!
Рекомендуем к прочтению:
- 5 советов, которые моментально взбодрят
- О чём молчит невестка или когда опыт не помощник