Хотел бы немного затронуть такую тему как новая услуга биометрии крупнейшего банка Российской федерации как Сбербанк. Очень сложно сказать кому принадлежит этот банк. Мимолетные мысли обывателя предположат, что принадлежит он государству. Зайдя на официальный сайт Сбербанка(https://www.sberbank.com/ru/investor-relations/share-profile/shareholders-structure) можно подумать, что принадлежит он, якобы государству. Из списка структуры владельцев можно сделать вывод, что принадлежит он банку России( 50%+1 акция ), также 45,64% акций принадлежит юридическим лицам-нерезидентам. Кратко, нерезидент это "юридическое лицо, либо организация, не имеющая статуса юридического лица, созданная в соответствии с законодательством иностранного государства, либо дипломатические представительства иностранных государств или иные официальные организации, находящиеся на территории Российской Федерации. Либо это физическое лицо, проживающее за пределами Российской Федерации более 183 календарных дней в течение последних 12 месяцев, то есть не имеющее постоянного местопребывания в данной стране. ". Если кратко, то юридические лица-нерезиденты это всякого рода панамы и иностранные инвестиционные фонды. Вернемся к главному владельцу Сбербанка банку России. Что же эта за организация такая Банк России. По названию вроде кажется, что эта структура является государственной. Но посмотрим на некоторые интересные особенности этой "государственной" организации. Во-первых обратимся ко 2-ой статье федерального закона о центральном банке Российской Федерации(Банке Росии): "
Статья 2. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами.
Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов."
Хмм, то есть Банк России не отвечает по обязательствам государства, то есть активы записанные на балансе Банка России не принадлежат государству получается. Хмм тогда возникает вопрос: "А кому тогда эти активы принадлежат и кто ими управляет".
Также Банк России монопольно осуществляет эмиссию на территории Российской Федерации на основании закона о центральном банке Российской Федерации статьи 4 пункта 2:
" 2) монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение; "
То есть Банк России много чего может без оглядки на государство, поэтому создается впечатление, что государством данная организация сильно не управляется и независима от него.
Вернемся к нашим баранам, а конкретно к биометрии. Зачем я сделал такое долгое отступление? А чтобы показать откуда ноги растут.
Откуда же возникло такое новшество, как биометрия. Очевидно председатель правления Cбербанка Герман Оскарович представляет интересы главных акционеров компании и так просто никаких новшеств не внедряет, кроме тех которые бы не отвечали интересам главных акционеров и возможно не увеличивали бы прибыль компании.
Так зачем биометрия? Она позволит создать базу данных биометрии, которая будет способна идентифицировать на 99.9% процентов пользователя банковских услуг. Хмм обыватель подумает ну как бы это удобно. Позвонил по телефону или по сетчатке глаза сделал платеж типа крутяк будущее наступило.
Но вглянем немного шире на это. В течение последнего десятилетия наличные платежи вытесняются безналичными. Этот тренд виден тем как настойчиво банки впаривали свои банковские пластиковые карты последнее десятилетие в Российской федерации. Безналичные платежи проходят через персональный банковский счет. То есть все ваши затраты прозрачны и видны как на ладони. Также ограничения наличных расчетов при покупке дорогих вещей квартир или машин. То есть идет целенаправленная политика государства и банков сделать максимальное количество платежей безналичными и в конечном счете покончить с наличкой. Сделать любой платеж безналичным и проходящим через персональный банковский счет. Так причем здесь биометрия?
А при том что в будущем любую услугу или товар вы сможете купить только при наличии банковского счета и вы даже не сможете к примеру купить что-то на пластиковую карту родственника, только на собственную. Улавливаете мысль? Вы сможете приобрести услугу или товар только после вашей биометрической идентификации в системе.
Теперь давайте разберемся кому какие полезности даёт такая система:
1) Банкам будет удобнее отслеживать должников. Должник даже не сможет купить еду без идентификации в системе. Как только его идентифицируют он может оказаться к примеру в "трудовом" лагере отрабатывать долг банка или еще каким- то образом отрабатывать проценты.
2) Государству будет проще сопоставлять доходы расходы и разницу предъявлять гражданам и требовать объяснения откуда деньги, то есть повышается собираемость налогов, которые потом можно тратить к примеру на очередное спасение банковской системы.
3) Если кому то что то не нравится в новом прекрасном мире, то его можно отключить от системы, как опасный элемент. И индивид просто не сможет купить себе еды или воспользоваться любой услугой. А это открывает огромные перспективы борьбы с теми кто тебе не нравится или кому ты не нравишься. Можно форматировать общество и народонаселение исходя из своих интересов и взглядов. Прямо стать богом.
Так вы скажете а причем здесь Сбербанк. А при том, что основными акционерами Сбербанка и Банка России скорее всего являются очень крупные ростовщики международного масштаба типа международного валютного фонда, всемирного банка и подобных организаций. Точно сказать невозможно кому принадлежит Сбербанк и Банк России, все их владельцы и бенефициары прячутся за ширмой оффшорных компаний, трастов и благотворительных фондов. И именно они станут владельцами этой новой системы и устанавливать правила жизни.