Найти в Дзене
NovostiNK

Эксперт: Конкурировать на общем энергетическом рынке ЕАЭС Армения не в состоянии

Несмотря на декларируемую Евразийской комиссией важность этого события, запланированное на май подписание Договора о формировании общего энергетического рынка стран ЕАЭС пока что носит формальный характер. Как, впрочем, и большая часть принципов общей энергетической и транспортной политики в рамках ЕАЭС. Подобное мнение выразил NovostiNk.net директор Института энергетической безопасности Ваге Давтян.

“Речь, в частности, идет о необходимости разделения видов деятельности на национальных электроэнергетических рынках: генерации, отправки, распределения в условиях естественных монополий и конкуренции. Это полностью соответствует философии либерализации рынка, а по содержанию практически идентично Третьему энергетическому пакету Евросоюза”, - отметил эксперт.

В Ереване проходит 17-е заседание Евразийского межправительственного Совета в узком составе с участием премьер-министров Армении, России, Киргизии, Беларуси и Казахстана, а также председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна. За заседанием Евразийского межправительственного Совета в узком составе последует встреча в расширенном составе, после которой планируется заявление для прессы. В повестке заседания Совета 13 вопросов, в том числе энергетические, 8 из которых предлагается обсудить в узком составе.В 2019 году в ЕАЭС председательствует Армения.

При этом, если в наднациональной плоскости евразийские интеграционные процессы проистекают, на первый взгляд, беспрепятственно, при перемещении вопроса в практическую плоскость становится возможно говорить даже о институциональном кризисе проекта Евразийской интеграции. В качестве примера, эксперт выделил уже звучащие опасения российских хозяйствующих субъектов относительно перспектив консервации целого ряда российских генерирующих предприятий, в основном ГЭС, в результате формирования общего рынка ЕАЭС. Причина проста – российские предприятия не в состоянии конкурировать с произведенной в Киргизии дешевой электроэнергией.

По оценкам эксперта, данная проблема весьма актуальна и для Армении, которая в условиях избытка генерирующих мощностей и высокой себестоимости электроэнергии также не в состоянии быть конкурентной на рынке ЕАЭС. Соответственно, подобная ситуация, по прогнозам Давтяна, постепенно приведет к импортированию республикой электроэнергии.

“Либерализация сферы в рамках общего рынка ЕАЭС создает для подобных прогнозов все предпосылки. А имеющая 100-летнюю история армянская энергетика в этом случае может просто исчезнуть. Причина очевидна – стабильность сформированной в СССР и до сих пор не изменившей структурную логику энергосистемы Армении покоиться на принципе экспорта”, - подытожил директор Института энергетической безопасности.

Давид Степанян


https://novostink.net/eaeu/260713-ekspert-konkurirovat-na-obschem-energeticheskom-rynke-eaes-armeniya-ne-v-sostoyanii.html