С введением экспериментального законопроекта о режиме для самозанятых постоянно ведётся война между государством и людьми, которые работают сами на себя. Власти вводят налог, чтобы контролировать “левые” доходы, самозанятые активно сопротивляются. Что же происходит на данный момент? Давайте разбираться.
Кто такие самозанятые в России?
По данным аналитического центра НАФИ каждый десятый трудоспособный россиянин официально не работает и считает себя самозанятым. И с увеличением пенсионного возраста это число будет расти. Большая часть из них ー 19% ー это люди 35-44 лет.
94% самостоятельно занятых людей не регистрируются как ИП и, соответственно, не платят налоги. Если учесть общее число работоспособных граждан, то 10% самозанятых ー это 8 миллионов человек. Средний заработок каждого составляет около 21 тысячи рублей. Получается неплохая сумма доходов, с которых государство не получает налогов.
Читайте также: Эй, самозанятый? Дай ещё 1,5 процента для ВВП!
Почему самозанятые не выходят “на свет”
Чтобы люди активнее переходили на новый режим, Антон Силуанов предложил ввести “надзоные каникулы” для самозанятых. Но репетиторы, нянечки, домработницы почему-то всё равно не спешат официально регистрироваться. Почему? Да потому что не видят в этом необходимости. Зарабатывают они как могут, налоги так и не платят, поэтому и каникулы им без надобности. Бумаги им тоже не нужны, ведь их никто не спрашивает, когда заказывает услугу.
А с наступлением лета многие россияне потянутся на дачи и огороды в поисках дохода со своих личных подсобных хозяйств. Им тоже не будет смысла регистрироваться в налоговой.
Что предпримет государство?
Понятно, что данная ситуация не нравится правительству.
Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Максиму Акимову доработать режим для самозанятых. К примеру, изучить, могут ли его использовать граждане СНГ. И расширить действие закона для других регионов России.
Также речь шла о том, чтобы освободить таксистов, которые перешли на новый режим, от обязательства регистрировать ИП. Сегодня они не могут без этого работать. Очевидно, что при таком раскладе им нет смысла становиться самозанятыми.
Но несмотря на некоторые послабления от государства, перспектива довольно удручающая. За утаивание налогов самозанятым хотят ввести штраф в размере 20% от дохода, а при повторном нарушении у них заберут всю выручку.
А как вы относитесь к режиму для самозанятых? Планируете ли сами регистрироваться?
Если информация была полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
на любой заказ из нашего каталога по промокоду "Я С Дзена"
Звони 8-800-555-04-58