Дело было несколько лет назад. Перед началом работы в NOVUS я пришла в салон знакомиться с продукцией. Ее мне предстояло рекламировать и продвигать.
«Ну да, и попытаться полюбить», – устало и обреченно выдала девушка-продавец на мое восхищение красотой, представленной в шоуруме. Восемь залов с керамической плиткой зарубежных брендов и сантехникой премиум-класса один краше другого. Роскошь, изящество, буйство фактур и красок. Каждая коллекция – произведение искусства. Я ходила из одного зала в другой, как по Эрмитажу, любовалась, разглядывая каждую деталь. Рассуждала о том, что «попытаться полюбить» для меня – это про насилие над собой. Ты либо любишь продукт или компанию, информацию о которых несешь в массы, либо не работаешь там вообще.
«Здесь надо будет сделать селфи», – подумала я и ушла грызть керамогранит маркетинговой науки. Закрутились дела, мероприятия, задачи. Одна рекламная акция, другая, третья. В салон я забегала либо мимоходом днем, в пене в мыле, либо уставшая в конце рабочего дня по дороге домой или на учебу.
И все же несмотря на усталость работать в компании мне нравилось. Пожалуй, нигде до этого я не встречала такого гармоничного сочетания внешней красоты и внутренних бизнес-процессов. Когда одно только созерцание продукта вдохновляет, а стиль управления мотивирует и развивает.
Любая компания – это проекция руководителя. В этой чувствовались последовательность шагов Вадима Карина, директора и основателя компании, борьба с его личной успокоенностью. Той самой, которая «не позволяет остановиться и замереть. Ни в страхе и растерянности перед новыми вызовами рынка, ни во времена подъема и роста в самодовольном оцепенении».
Помимо миссии, там была четкая структура управления и грамотная постановка задач. Уважение к людям, которое начиналась с соблюдения ТК РФ (роскошь, которую нынче не везде встретишь) и заканчивалось кофе-машиной в современном офисе. Там снисходительно относились к ошибкам подчиненных. Помнили, что стая копирует вожака. Не боялись инвестировать в развитие этой стаи, понимая, что в перспективе вложения окупятся.
После описания промышленных станов или MQTT-брокеров мне очень нравилось писать о встрече дилеров в роскошном отеле Golden Garden или новых дизайнерских проектах. Я, как губка, впитывала знания по психологии продаж интерьерных решений, с интересом узнавала о театральных премьерах. Мне безумно нравилось смотреть на красивое, созерцать и перенимать чувство стиля у коллег. Вдохновляться работами успешных дизайнеров и архитекторов. Делать изящные посты в Instagram и ненавязчиво продвигать компанию за счет построения отношений с партнерами.
Вдобавок, я вернулась на любимый Васильевский остров, где один за другим закрывала гештальты (“В час по чайной ложке”), подводила итоги тридцатилетия и продолжала писать.
Вопрос о дальнейшей работе в компании, где было прекрасно не все, но очень многое, возник внезапно. Отрасль подкосил кризис. Внезапно. Тогда гендиректор собрал коллектив и рассказал о положении дел в компании, отрасли и стране. Без трагизма и напускного оптимизма. Как есть.
Я отдавала должное честности, но вопросы о том, как платить за учебу и кредиты не давали покоя. А тут еще внезапно свалившееся на меня предложение перейти на руководящую должность в одну из бюджетных организаций. Я колебалась.
Легко уходить от худшего к лучшему. Когда все обрыдло, начальник деспот и контора оставляет желать лучшего. Когда понимаешь – ниже падать некуда, а любая альтернатива будет лучше того, что есть сейчас. Но когда есть, от чего отказываться – это потеря. Такое расставание переживаешь как настоящую утрату.
Я знала, что приобрету и потеряю в любом случае. И не смогу просчитать заранее, что именно. В такие моменты на помощь приходят на две фразы:
- Себе нужна больше чем тебе;
- Выбирая что-то, выбираю себя.
Это позволяет в гуле чужих голосов услышать себя. При принятии решений идти от собственных потребностей. Внутреннего голоса. Идти вперед и понемногу отпускать. Но как же это было сложно…
Примерно в тот период тяжелых раздумий я посмотрела фильм «Реки и приливы», смысл которого до меня дошел не сразу. Главный герой то ли художник, то ли ландшафтный дизайнер, делал композиции из камней, листвы, природных материалов. Долго, кропотливо, вдумчиво. После чего со спокойствием и смирением наблюдал за тем, как их размывает дождь. Уносит река. С загадочной, почти блаженной улыбкой. На память у него оставались лишь фотографии.
Из компании начальница Инесса и директор по персоналу Екатерина отпускали меня почти также. По крайнем мере, так казалось мне. С принятием моего решения и смирением перед закономерным течением жизни. Со словами «пробуй» и снабдив книгой «45 татуировок менеджера». Сказали, если что, я могу всегда вернуться.
О своем решении я не жалела. Умом. Но еще несколько месяцев спустя мне снилось, как еду в промозглом трамвае на новую работу, где теперь я большой начальник. Вокруг нищета, угрюмые люди в сером. Я сама в какой-то грязи. Спальные новостройки с выбитыми окнами. Неподалеку бушует ураган. Вдруг трамвай сворачивает в другую сторону. Вместо новой работы я попадаю в прежний офис. Знакомые приветливые лица. Изумрудная мозаика и позолоченная плитка потрясающей красоты. Здороваюсь со всеми. Обнимаюсь. Плачу.
Через пару месяцев после моего ухода я случайно столкнулась с Вадимом Кариным на выходе из салона красоты. Он торопился. Я что-то неловко промямлила про то, что не представляю, как непросто сейчас на рынке.
«Ну и не надо», – легко и позитивно ответил он, после чего устремился вверх по лестнице. На личную успокоенность не было ни намека. Я внутренне укорила себя за неумелую поддержку, о которой меня к тому же никто не просил. Больше мы не встречались.
В последующие годы разброд и шатания в других организациях я наблюдала неоднократно. Руководителей, которые трусят сказать подчиненным о реальном положении дел. Или боятся, что их сотрудники, сделав хороший проект, выучатся за их счет и уйдут к конкурентам. Вспоминала NOVUS – пример адекватного ответа кризисам. И уже не будучи штатным сотрудником, продолжала иногда писать для них тексты, например, к 20-летию компании.
Мои бывшие коллеги справлялись со своими кризисами как могли, я – со своими. Профессиональными и личными. Спокойствием в моей жизни не пахло. В бюджетной организации я надолго не задержалась. Подковерные игры и бюрократия оказались не моим путем. Получение психологического образования по вечерам и замужество плохо сочетались с работой в выходные. Я ушла делать проекты в сфере благотворительности и НКО.
Когда NOVUS миновал кризис, а я завершила очередной проект, меня снова позвали вместе работать. В некогда осиротевший отдел маркетинга снова набирали людей, планировали открывать в Петербурге еще один «Эрмитаж» – второй салон керамической плитки. Не без сожаления я отказалась.
К тому моменту я стала богаче на два года профессионального опыта и приросла еще одним дипломом. Еще одной частью себя, которая не соглашалась быть на подхвате у корпоративного маркетинга даже в таком манящем контексте как этот. Обретя свою уникальную форму, я понимала, что мне важна свобода и некая автономия, чтобы развивать собственные проекты и частную практику. Быть самой себе и брендом, и трендом, и корпорацией. В формате стандартной пятидневки это было невозможно. Гибкий и удаленный график был неудобен им.
Случалось ли вам возвращать былые любовные отношения? А не возвращать? Мне случалось и то и другое.
В случае с NOVUS возрождения былой страсти у нас так и не случилось. Зато случилась дружба. Та самая, которая не про то, чтобы попытаться полюбить, а про понимание себя, другого, честность и взаимоуважение. Ну а я благодаря этому еще раз убедилась, что проверенные годами партнерские отношения подчас ценнее пылкой любви или изнуряющей Санта-Барбары. Как в личном, так и в рабочем контексте.
Яна Минина, психолог