Сегодня я расскажу о наполнении современного электрощита в квартире, зачем нужны все устройства, устанавливаемые в него, а так же вы узнаете, как правильно выбрать подходящее устройство. Я постараюсь затронуть только самые важные моменты этой объемной темы, а так же попробую сделать текст понятным каждой домохозяйке. Без сомнения, эта статья будет очень полезна тем, кто собирается делать ремонт, а заодно и заменить старую электропроводку.
Автоматический выключатель
Автоматический выключатель (более известный, как автомат) - основной компонент любого электрощита, защищающий кабель при возникновении короткого замыкания (КЗ), а так же от перегрузки и, как следствие, высокого нагрева, который влечет за собой повреждение изоляции. Автомат имеет два расцепителя - тепловой и электромагнитный, выполняющий функцию защиты.
В момент размыкания контактов автоматического выключателя, возникает электрическая дуга, сопровождающаяся высоким тепловыделением. Для того, чтобы эту дугу погасить в кратчайшие сроки, в автомат устанавливается дугогасительная камера.
Основными характеристиками автомата являются номинальный рабочий ток и токо-временная характеристика. На корпусе автоматического выключателя обозначаются буквой (самые распространенные B, C и D) и цифрой, которая указывает на рабочий ток. Характеристика автомата указывает на то, за какой промежуток времени автомат отключится при протекании через него определенной величины тока.
Автомат не защищает человека от поражения электрическим током, его единственная функция - защита кабеля!
Устройство защитного отключения (УЗО)
УЗО - устройство, защищающее человека от поражения электрическим током. Основные характеристики - номинальный рабочий ток и ток утечки, при котором срабатывает защита. К УЗО подключаются фазный и нулевой проводники, и когда ток, протекающий по нулевому проводнику становится меньше тока, протекающего по фазному проводнику, устройство фиксирует ток утечки, и когда он достигнет заданных пределов, оно отключится.
Таким образом, УЗО успевает отработать до того, как величина тока, протекающего через человека, достигнет критических значений.
Как правило, на все электроприборы, связанные с водой (посудомоечная машина, водонагреватели, стиральные машины), устанавливается УЗО с током утечки 10мА. На прочие розетки устанавливают УЗО на 30мА. Так называемое противопожарное УЗО устанавливают на вводе в квартиру (в новостройках в подъездных щитах), и его ток утечки равен 100мА или 300мА.
УЗО делятся на два типа: электронные и электромеханические. Электронные УЗО зависимы от наличия питания, и, допустим, при обрыве нулевого проводника не сможет отработать. Электромеханическое УЗО может выполнить свою функцию и в отсутствие питания. Таким образом лучше выбрать электромеханическое, не смотря на то, что оно дороже.
Дифференциальный автомат
Это устройства, выполняющие одновременно функцию автоматического выключателя и УЗО. Так как оно стоит дороже связки УЗО + автомат, его чаще всего применяют тогда, когда размер щита сильно ограничен.
На этом я прервусь и оставлю описание остальных устройств на следующую статью, в которой мы рассмотрим рубильники, контакторы и реле напряжения.
Всем добра!
Все иллюстрации, кроме фотографии электрощита, взяты из каталогов оборудования фирмы ABB