Недавно, проходя по Кузнечному переулку, боковым зрением увидела ярко-голубую стену, украшенную лепниной. Повернула голову и не поверила своим глазам. Как я раньше не замечала за стеклянной дверью парадной такой красоты. Возможно, сыграл роль поздний вечер, в сгустившихся сумерках ярко-голубое пространство парадной было освещено ярким светом, из проёма двери на меня глядели прекрасные скульптуры.
Конечно же, я не упустила возможность зайти всё осмотреть и сделать фото. Оформление стен и потолка меня просто поразило, изысканная лепка, купидоны, кариатиды, кованая решётка и камин. Сами смотрите, какая красота.
В интернете я нашла фото этого дома и вид парадной былых времён. Сами оцените, как поработали реставраторы. Мне очень нравится.
Только вот исторический деревянный тамбур, к сожалению, в 2011г. заменили стеклопакетами, чем сильно изменили облик дома. Жаль, что в Петербурге постепенно исчезают исторические двери, витражи, камины и старинная лепнина.
Дом В.С. Каншина, несмотря на свою историю, великолепную отделку и необыкновенной красоты парадную даже не признан объектом, представляющим историко-архитектурную ценность, в отличие от своих собратьев, домов №2 и №4. Такие здания беречь надо, это историческое наследие Петербурга.
В Кузнечном переулке стоят друг за другом сразу три дома В.С. Каншина, №2-4-6. Сегодня речь пойдёт о доме №6, самом большом из них.
Василий Семёнович Каншин, был богатейшим человеком Северной столицы, миллионером и известным в Петербурге «содержателем питейных сборов», государевым откупщиком. Имел чин коллежского регистратора. Происходил из старинного дворянского рода, разжалованного Петром I в однодворцев в 1706г. за уклонение от воинской службы. У него с женой Марией Николаевной было 13 детей.
Трехэтажный особняк по Кузнечному переулку, д.6, был куплен Василием Каншиным в 1870г. для своих дочерей, чтобы обеспечить их будущее. Вначале здание не имело отделки. В.С. Каншин решил украсить фасад и обустроить внутренние помещения, чтобы можно было сдавать квартиры в аренду.
Проект, в стиле эклектики, подготовил архитектор Барч Густав Мартынович. Свою красивую отделку дом приобрёл в 1869г. По задумке архитектора дом был оформлен снаружи пышным лепным декором, а внутри украшен лепниной, купидонами и кариатидами.
В доме проживала Юлия Васильевна Теляковская (в девичестве Каншина) с мужем Аркадием Захаровичем Теляковским – генерал-лейтенантом, профессором, автором учебника по фортификации. У них было 7 детей, младший сын, Владимир Аркадьевич Теляковский, стал директором императорских театров (с 1898-1917гг.).
Портреты Юлии Васильевны и её мужа, написанные на 10-летие свадьбы художником Гавриилом Яковлевым, хранятся сегодня в Эрмитаже.
После революции в доме сделали коммуналки, как и во многих петербургских домах в то время. Прекрасные залы разделили перегородками, сбили лепнину. Отделка сохранилась только в одном зале на 2 этаже здания и в парадной дома.
Хотя капитальный ремонт никогда не проводился, здание прекрасно сохранилось. Только перила главной лестницы установлены из другого дома. И это видно. Они в стиле модерн, а вестибюль оформлен в стиле барокко.
Интересная деталь. В этом доме проходили съёмки фильма А. Балабанова «Счастливые дни».
Сегодня в лицевой части здании работает школа джаза для взрослых и детей J&M School, открыты магазины и офисы. Часть дома осталась жилой.
О том, как Василий Каншин вернул дворянский титул, и об истории рода Каншиных читайте в следующей статье.
Спасибо, что дочитали до конца. Понравилось статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие интересные истории.
Читайте другие мои статьи:
Прошлое и настоящее дома № 13 по улице Правды в Санкт-Петербурге
Прошлое и настоящее доходного дома купцов Колобовых в Санкт-Петербурге
Миллионеры Колобовы. Как сложилась судьба братьев и почему они умерли в бедности
Как здание конторы завода Новицкого стало "свадебным дворцом". История дома на Садовой