Этим постом я начинаю серию образовательных статей на тему электрики и электромонтажа. Без сомнения, эта информация будет полезна каждому, особенно тем, кто решился делать ремонт в своей квартире самостоятельно.
Вся информация, которую я предоставлю, основана на моем личном опыте и современных нормах и правилах устройства электроустановок.
На данный момент я еще не полностью продумал структуру обучающего курса, и, возможно, по мере написания контента буду её корректировать. Для начала, как мне кажется, нужно начать с самых основ и базовых понятий, чтобы ввести в курс дела даже совсем далекого от электрики человека.
Не уверен, что кто-то не в курсе, что такое электричество, ведь все мы получали среднее образование. Так что пропустим этот момент и перейдем сразу к электрике.
Разновидности электропроводки.
Однофазная проводка.
В такой проводке имеется, как минимум, два проводника - фаза и рабочий ноль. По фазному проводнику ток приходит на потребитель, по нулевому - уходит. Во всех современных новостройках и некоторых старых домах с реконструированной электропроводкой имеется еще третий проводник - заземление, выполняющий защитную функцию.
Трехфазная проводка.
В этой системе мы имеем уже три фазных проводника и один общий нулевой. Как правило, даже если в квартиру заходит одна фаза, в подъезде присутствуют все три, которые распределены по разным квартирам или этажам.
Так же трехфазная цепь может быть без нулевого проводника, например в случае питания электродвигателей.
Маркировка проводников.
В целях безопасности установлены цвета проводников для их быстрой и точной идентификации. Заземляющий проводник всегда окрашен в желто-зеленый цвет, нулевой в синий или голубой, а фазный в любой другой цвет. Как правило фазный проводник окрашен в белый, серый, черный, коричневый или розовый цвет.
Ни в коем случае нельзя полагаться только на цвет проводника! Перед выполнением любых работ необходимо удостовериться в отсутствии напряжения! В моей практике встречались случаи, когда на заземляющей шине в квартирном щите оказывалась фаза, а через автоматические выключатели были подключены нулевые проводники.
В трехфазной системе заземляющий и нулевой проводники маркируются теми же цветами, что и в однофазной. Фазы же маркируются в зависимости от стандартов конкретной страны. Например, в России и странах бывшего Советского Союза, а так же в Китае, принято обозначать фазы желтым, зеленым и красным цветами. В Евросоюзе - коричневый, черный, белый (серый). Но если обозначить их просто буквами A, B и C, тогда ни в одной стране не возникнет вопросов.