Многие гости Москвы, гуляя по центру российской столицы, непременно встречают на своём пути необычное 9-этажное здание ТАСС, расположенное на Тверском бульваре, 2. Вот и я решил заглянуть внутрь. Этот новаторский для своего времени корпус Телеграфного Агентства Советского Союза появился на Никитской площади более 40 лет назад — в 1977 году.
Дом в модернистском стиле сразу назвали одним из самых удачных архитектурных проектов того периода. Окна с закруглёнными углами у многих ассоциировались с экранами телевизоров, поэтому здание ТАСС часто и поныне именуют «говорящим».
Сегодня здесь, на Тверском бульваре расположен и пресс-центр ТАСС. На постоянной основе он работает с 1992 года, то есть почти три десятка лет. Ежегодно на площадках пресс-центра ТАСС проводится более 1000 всевозможных новостных мероприятий с участием ведущих политиков, деятелей культуры, науки и т. д.
Морзянка
А на втором этаже мое внимание привлекла любопытная экспозиция, знакомящая с различной техникой, которую тассовцы использовали в течение минувших десятилетий. Понятное дело, стоит «древняя» пишущая машинка. Сегодня уже не верится, что всего ещё четверть века назад никаких компьютеров, «мышек» и мониторов не было и в помине.
Журналисты ожесточенно долбили пальцами клавиши, создавая просто немыслимый по нынешним временам шум в редакциях.
Но это ещё не самое "страшное". В 20-х, 30-х и 40-х годах информацию передавали и вовсе вручную - в азбучном коде Морзе, который в народе прозвали «морзянкой». Скажем, буква «а» представляла собой точку и тире, а, например, «у» - две точки и тире. Потом ещё нужно было дешифровать сообщение... В общем, ужас!
Точка, точка, запятая
Рядом с передающим аппаратом, отсылавшим новости в буквенном коде «точка-тире», я заметил ондулятор Морзе К-З-М советского производства. Это устройство использовалось в 40-50-х годах для приёма информации на телеграфную ленту в виде зигзагообразных линий — ондулограмм. Вот такие непривычные словечки...
Затем появились телетайпы - электромеханические печатные машинки, которые передавали тексты по электрическому каналу. Я заметил буквопечатающий «Советский телетайп-35». Такие аппараты использовались в 50-х и 60-х годах. Как шутят тассовцы, в апреле 1961 года экстренное сообщение о своём поражении в битве за стремительный запуск первого человека в космос Соединенные Штаты Америки получили в «кружевах» — в виде длинных бумажных лент.
«Прямая линия» не была прямой
Тогда у ТАСС было сотни телетайпов по всему миру. Актуальные новости оперативно поступали на приёмные устройства в различных частях света. Максимально быстро определенная последовательность дырочек превращалась в слова, предложения и, наконец, в целые тексты.
Вплоть до начала 70-х годов именно с помощью телетайпов вёлся обмен посланиями по так называемой «горячей линии», связывающей президента США и руководство СССР. Это был настоящий прорыв, поскольку можно было передавать аж 66 слов в минуту.
Как люди жили без мобильников
Сегодня трудно поверить, но чуть ранее, во время Карибского кризиса, американцам понадобилось целых 12 часов на дешифровку послания Никиты Сергеевича Хрущёва президенту Джорджу Кеннеди, которое состояло всего из 3000 слов.
Вот почему 20 июня 1963 года в Женеве как раз был подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий создание «прямой линии» связи между руководителями сверхдержав. Увы, «мобильников» в ту пору еще не было. Да и «прямая линия», собственно говоря, была вовсе не такой уж и прямой.
Обмен сообщениями происходил в текстовом виде по маршруту: Вашингтон — Лондон — Копенгаген - Стокгольм — Хельсинки - Москва и обратно.
Телеграфный сигнал сначала шёл по наземной линии, а потом «нырял» вслед за подводным кабелем. Полученные тексты распечатывались затем на перфоленте.
И только в начале 70-х годов, уже при дорогом и любимом Леониде Ильиче Брежневе, телетайпные машины были заменены на телефоны. Понятное дело, последние были ещё стационарными. То есть нужно было сидеть и ждать, когда тебе позвонят.
Это сейчас, в век вездесущих мобильников, Владимир Владимирович Путин, даже будучи на рыбалке где-нибудь в Туве, если у него возникнет желание, запросто может набрать президента США Дональда Трампа, который в этот момент находится на каком-нибудь ранчо.
Внимание, сейчас вылетит птичка!
В 60-70-х годах снимки передавались в ТАСС по телефонным линиям с помощью фото-телетайпа. Это устройство считалось очень передовым по тем временам.
Да и фотограф был штучным «товаром». Нужно было уметь пользоваться сложной техникой. Конечно, тогда никто и представить себе не мог, что в начале XXI века люди будут ходить с беспроводными телефонами, в которых, к тому же, встроены камеры.
Сегодня даже маленький несмышлёный малыш может «щелкнуть» понравившуюся ему «картинку». А ребёнок постарше уже способен отослать её приятелям.
Орудия труда
Цифровые фотографии стали совершенно обыденным делом. А раньше существовали бесконечные плёнки. Для их обработки в ТАСС использовался профессиональный сканер LeafScan35.
Время обработки одного кадра составляло от 60 до 90 минут. По нынешним меркам звучит просто дико.
Изменились и орудия труда журналистов. Современные диктофончики по размеру порой не больше пары спичечных коробков. А в 50-х, 60-х и 70-х годах для записи на магнитную ленту тассовцы таскали с собой весьма громоздкие «ящики».
Конечно, такие массивные аппараты с магнитными лентами на бобинах было весьма неудобно брать на интервью. Но что поделать: лёгких цифровых носителей ещё не было.
А когда появились компьютеры, то мир информации изменился самым кардинальным образом. Хотя первые портативные ноутбуки тоже были довольно-таки громоздкими. На выставке представлен японский аппарат 286-IT.
Однако можно себе только представить, как гордились журналисты, у которых он был в 80-х и 90-х годах. В любом случае, пишущей машинке помахали ручкой.
ТАСС вернулся
Менялось как само агентство, так и его названия. Центральный вход на Тверском бульваре украшает скульптурная эмблема ТАСС с огромным фирменным бронзовым глобусом.
Хотя, если заглянуть в историю, то всё началось ещё в Российской империи, когда 1 сентября 1904 года в тогдашней столице страны открылось Санкт-Петербургское телеграфное агентство.
А 18 ноября 1917 года был издан декрет Совнаркома о Петроградском телеграфном агентстве, согласно которому оно стало центральным информационным органом при СНК.
7 сентября 1918 года было принято постановление о его слиянии с Бюро печати при ВЦИК. Это если вкратце о том, как было создано Российское телеграфное агентство, сокращенно — РОСТА. Вскоре заработали знаменитые агитационные «Окна РОСТА».
Это были сатирические плакаты, созданные советскими поэтами и художниками, высмеивающими различные негативные явления. Тогда прославился и Владимир Маяковский, который не только писал стихи, но и рисовал.
Окна ТАСС
Во время Великой Отечественной войны появились уже «Окна ТАСС». Тут особенно отличились уже Кукрыниксы.
Своё самое известное имя ТАСС получил 10 июля 1925 года. Впрочем, в 1992 году, когда СССР прекратил своё существование, решили было утвердить новое название - Российское информационное телеграфное агентство (РИТА). Но против категорически выступил трудовой коллектив.
«Как сообщает РИТА», согласитесь, не звучит», - говорили тассовцы. В итоге остановились на Информационном телеграфном агентстве России - ИТАР. А чтобы сразу было ясно, откуда у него "ноги" растут, оставили и старое название ТАСС.
Так возникла довольно-таки странная конструкция: ИТАР-ТАСС. Но когда в сентябре 2014 года отмечалось 110-летие агентства, было решено произвести ребрендинг. И в России снова появился просто ТАСС. Тот самый, который, как известно, уполномочен заявить!
Фото автора, из архива.
ПС. статьи по теме о памятниках, достопримечательностях
О старшей дочери Юрия Гагарина - хранительнице главной сокровищницы России
Где в Москве висят самые самые большие в мире механические часы https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/gde-v-moskve-visiat-samye-samye-bolshie-v-mire-mehanicheskie-chasy-5cc91d676f616900b2126697 Экскурсия в здание ТАСС на Тверском бульваре https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/ekskursiia-v-zdanie-tass-na-tverskom-bulvare-5cc8beed57047600b302ec82
Как долго может храниться тело Ленина https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/kak-dolgo-mojet-hranitsia-telo-lenina-5cc22475772a3700b376dd04
NOTA BENE: многоуважаемые друзья, не забудьте подписаться на канал Dmitrii Mart. Ставьте, пожалуйста, лайки, смотрите другие статьи и нарративы и пересылайте их дальше!