Несмотря на распространенность в России растворимого кофе, настоящий кофе имеет абсолютно другой вкус, у нас, традиции питья зернового и молотого кофе, практически прекратились с началом 90-ых, из за появления большого количества растворимого кофе, которое было дешевым и быстрым в приготовлении. Сейчас же, многие люди вновь обращаются именно к настоящему кофе.
Для справки, существует несколько теорий где как и кто изобрел растворимый кофе, мы ж будем придерживаться истории, что Растворимый кофе был изобретен в начале 20 веке, в скандинавских странах, компанией Nestle совместно с бразильским правительством, которому нужны были рынки сбыта для кофе.
Это лишь кофейный продукт, а не настоящее кофе.
Думаю когда-то кофе варилось в котлах, потом со временем люди создали турку (джазва или называйте как хотите, все равно все поняли) как наиболее подходящий сосуд для изготовления напитка.
Далее было много чего изобретено и разных форм и кофеварки и кофемашины, но стоит выделить только три основных вида изобретений для приготовления кофе
1. Джазва-турка
2. Гейзерная кофеварка
3. Кофемашина и рожковая кофеварка
Джазва позволяет полностью контролировать процесс приготовления, причем не со стороны как кофемашина, а именно самостоятельно каждый шаг. Варить в ней просто,
Залей холодной водой, подкинь кофе 1-2 ложки на одного человека, специи или добавки по вкусу, вначале или уже под конец или после варки, варим на среднем огне, хотя это тоже на свое усмотрение, но обязательно до начала кипячения. Кипятить нельзя, сразу снимаем.
И одновременно дико сложно варить в джазве, ведь все зависит от вас, точнее от вашего мастерства приготовления кофе. Турка это или хардкор, для обстоятельных людей, любящих все полностью контролировать, такой никогда нк расстанется с туркой или же наоборот, для тех кто не париться, просто закидывает кофе вариться, но тем не менее предпочитает хороший кофе, и такой человек скорее всего, дальнейшем купит кофемашину)
Вообщем турка, это тот случай, когда все решает запястье мастера)
Кофемашины это, когда от вас зависит только одно - выбрать какой кофе закинуть и какой кофе выпить. Отдельная тема, для лентяев или наоборот весьма занятых людей которые не хотят тратить время на приготовление кофе.
Гейзерная кофеварка. Из нее кофе получается самым насыщенным и крепким. Вопреки распространенному мнению, именно гейзерная кофеварка готовит эспрессо, т.е. Базовый вариант приготовления кофе. Далее из эспрессо можно сделать капучинно, латте и прочее.
Вариант средний между туркой и кофемашиной. Гейзер (также называется мока) готовит базовое кофе, т.е. Эта технология приготовления обечпечивает стандартное качество эспрессо , а далее, все зависит от вас)
Состоит из 3 частей
Нижняя, сюда заливаете холодную воду
Средняя, сюда закидываете молотые зерна кофе
И верхняя, сюда будет протекать сквозь "кофейный фильтр" вода, которая забирает из молотого, все его основные, для нас, свойства под чистую, благодаря давлению, создаваемого нагреванием.
Именно в гейзере сочетается определенность и творчество, поэтому это мой выбор.
Честно говоря у меня и турка и гейзер и кофемашина.
Когда настроение почудить, в ход идет турка, когда настрой сосредоточиться - гейзер, ибо здесь точно получиться хороший кофе.
Кофемашина хорошо, но это как коробка автомат, которая дергается, вроде удобно, а вроде и не совсем приятно, поскольку бывает чего то не хватает. Хотя ...