В первой части мы разобрали довольно бездарные, но все-таки местами смотрибельные фильмы про граждан, молодецки орудующих колюще-режущими предметами. Во второй части упоминаемые фильмы перейдут в категорию, рядом с которой ходят сердечные приступы и лопнувшие глаза.
«10 000 лет до н.э.»
Начиналось здесь все очень и очень хорошо. В 2005 году появились сообщения о том, что всем известный любитель подрывать американские города Роланд Эммерих задумал кино о мамонтах и саблезубых тиграх. Бюджет в 160 миллионов, суровый главный герой, сражающийся со всеми подряд, и даже какая-то псевдоегипетская цивилизация на заднем плане
Однако, время шло, суровый главный герой стал Стивеном Стрейтом, что сразу же лишило героя суровости, бюджет фильма упал до 100 миллионов, ибо на студии не видели в картине большого коммерческого потенциала, да и сам Эммерих в какой-то момент уже собирался свинтить с режиссерского кресла, ограничившись функциями продюсера. Но все-таки «10 000 лет до н.э.» сняли и выпустили на экраны
В США фильм, как водится, провалился, но остальной мир кое-как вытащил мамонтов Эммериха на порог окупаемости. Несмотря на то, что большая часть критиков порвалась из-за того, что в фильме нет ничего исторического, а есть лишь сплошной обман и надувательство, главной проблемой картины является совсем не это, а то, что первые 20 минут нам показывают непонятно что и непонятно зачем.
После получаса смотреть фильм уже нет желания, а оно оказывается только начинается. Радоваться, правда, здесь нечему. Кроме кое-как сдобно нарисованных мамонтов в последние минут 20 фильма, все остальное находится на самом низком уровне из возможных. Саблезубый тигр нарисован так, что на него без слез смотреть невозможно. Единственный вопрос, который остается после финальных титров: зачем? Зачем Эммерих это снимал и зачем это показали людям.
«Время ведьм»
Забавно, но «Время ведьм» при всей своей унылости стал одним из тех, последних фильмов с Николасом Кейджем, где нет ощущения, что всё снято за доллар. Конечно, какого-то внушительного бюджета здесь нет, но те 40 миллионов долларов, которые имеются, очевидно, тратились не только на Николаса и его вечеринки
Плюсы, правда, на этом заканчиваются и начинается суровая реальность. А она такова, что чем дальше идёт «Время ведьм», тем страшнее становится за глаза. Диалоги в фильме на каком-то феноменальном уровне даже для очень плохого фильма, снятого о какой-нибудь колонии слабоумных в средних веках. Логика поступков, понятное дело, соответствующая той самой колонии. Кто его знает, возможно, персонаж Кейджа и был изначально из тех краёв, но американские продюсеры прописали ему другую личность. Позабыв, правда, заменить и диалоги.
Так же Время ведьм один из последних фильмов Кейджа, которые не провалились с треском, а даже немного окупились, принеся пару-тройку долларов создателям.
«Конан-варвар»
Ещё один фильм, обладавший отличными постерами и рекламной кампанией, которая обещала, что все конкуренты удавятся от той феноменальности, которую авторы наснимали. Джейсон Момоа ещё до выхода «Конана-варвара» на экраны рассказывал во всех интервью, что они сняли натуральный блокбастер за 100 миллионов и все там настолько замечательно, что он уже написал сценарий ко второму фильму, который студия незамедлительно одобрила в силу его крутости, и он прям завтра вылетает в Румынию сниматься в сиквеле
Когда фильм вышел, оказалось, что Момоа немного преувеличил. Удивительно, но фильм провалился с треском повсюду, где умудрился выйти. Только в России сборы у фильма были весьма внушительными.
Момоа и компания умудрились собрать почти 10 миллионов - 1/5 от общих сборов фильма. Естественно, никакого продолжения снимать не стали. Момоа дали пинка под зад, и он полетел в сторону, раскинув руки. Гениальный сценарий, который студия одобрила, по всей видимости, кинули ему в след. Режиссер Маркус Ниспел, заснявший кино, и вовсе перестал быть режиссером, кое-как спустя 4 года найдя миллион долларов на ужастик про злого духа, который вышел сразу на носителях и получил отличные зрительские оценки в 3.7 баллов.
«Волкодав»
Отечественный блокбастер 2006 года, который собирали-собирали, да и собрали. Собрали, однако, так, что ходят легенды о том, что люди, попавшие на просмотр, резали себе всякое, а более сообразительные старательно пытались не смотреть в экран.
Перед тем, как фильм попал в кинотеатры, всюду висели постеры, гарантирующие бюджет в 18 миллионов долларов и отличное зрелище. Как потом оказалось, бюджета завезли еле-еле на 10 миллионов, ну а зрелище, понятное дело, и вовсе забыли организовать.
Сказать, что фильм ужасный - соврать. «Волкодав из рода Серых Псов» - это дешевая театральная постановка с костюмами, купленным в легендарном магазине дяди Ашота. Актеры не стараются, тряпки выглядят ужасно, музыка отсутствует, режиссуры нет и так далее. Чтобы в фильме не было ничего, абсолютно ничего, на самом деле, большая редкость. «Волкодав» - именно та самая редкость.
«Следопыт»
Закончить с мощной подборкой удачных фильмов о парнях с мечами, правда, хочется не на «Волкодаве», а на очередном фильме толкового режиссера Маркуса Ниспела, уже отметившегося выше с фильмом «Конан-варвар». Постановщик воистину невероятного таланта. Он так же ответственен за последнюю «Пятницу 13-е», которая является единственным его не провальным фильмом, хотя студия осталась жутко недовольна сборами, из-за чего сиквелы заморозили до лучших времен.
«Следопыт» с 45 миллионами бюджета, которые не видно даже в очках, смог наскрести по миру всего 30 миллионов, чуть не похоронив паренька Карла Урбана, исчезнувшего с больших экранов на целых три года. Вернул его к жизни лишь в 2009 году Джей Джей Абрамс приглашением на второй план в фильм «Звездный путь».
Как и в случае с фильмом Эммериха, изначально фильм вызывает интерес. Викинги, индейцы, 600 лет до Колумба - всё это звучит, как минимум, любопытно. На выходе же получился фильм про лес, в котором туман, в тумане бегает Урбан, а на него иногда напрыгивают викинги, которых он вяло режет отобранной у них же саблей.
Все это, конечно же, снято в самом лучше стиле пьяного оператора и взболтано эпилептиком в монтажной комнате. Чтобы полностью укомплектовать фильм, его ещё и доверху наполнили нудностью с повсеместным унынием. Этого продюсеры не смогли убрать, даже сократив изначальный хронометраж с двух часов до полутора.
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ