Найти в Дзене
Anastasia Aster

Орфей и Эвредика

Печальна история об музыканте Орфее и нимфе Эвридике.

Он бежал на встречу к своей любимой. В руках букет свеж сорванных цветов. Такие как любит его жена, его Эвридика.

Вдали Орфей замечает точеную фигурку. Его сердце ликует и рвётся из груди, но вдруг нимфа вскрикивает и падает на землю. Музыкант, как ветер, летит к жене и видит страшную картину. Перед ним лежит его нимфа, у её прекрасных ног шевелится змея.

В порыве гнева он хватает близ лежащею палку и убивает змею, которая укусила Эвридику. Сын музы Каллиопы отлично знает, что нимфу не спасти. Орфей опускается на колени и склоняется над женой. Юная нимфа так слаба, что говорить не может. Силится шептать, но и это нелегко.

Муж отчётливо слышит, как мрачный бог смерти Танат подлетает к ним. Вскоре Эвридика навсегда закрывает глаза и засыпает вечным сном. Бог смерти получил свою жертву и теперь может лететь вместе с тенью жены Орфея.

Прошло два дня, а боль в сердце Орфея не угасает. Даже меньше не становится. Он мечтает о смерти. Но видимо у судьбы на него планы, ибо Танат к нему не спешит. Тогда музыкант решает пойти к самому властителю подземного царства Аиду и слёзно просить его об освобождении Эвридики.

Место, где находился вход в аид, представлял собой пещеру, из которой доносились слабые вопли и эхом доносилась до ушей Орфея. Ему страшно до жути, но мысль о разлуке с любимой длинною в жизнь ещё больше ужасала сына музы.

Наконец он решается и переступает заветную черту между миром живых и вечно печального миром мёртвых.

Орфей шел. Несмотря на те ужасы, что он видел. К нему подлетали тени умерших воинов, ремесленников, мужчин и женщин, разных возрастов. Они жаловались ему на то, что так рано сошли в этот мир, что не могут радоваться солнцу и, что здесь вечный мрак. Их жалобный голос походил на шелест деревьев. Но он был повсюду.

Путь ему преграждает Стикс, водами которой клянутся боги. Орфей видит вдали перевозчика душ умерших Харона и поспешил к нему.

Вечно суровый перевозчик душ не хотел пускать живого человека в царства мёртвых. Но Орфей ударил по струнам своей кифары и полилась музыка, которая действительно была прекрасна и торжественна печальна. Музыкант продолжил своё путешествие.

Перед отважным сыном Каллиопы появился Цербер. Его лай заставлял кровь стыть в жилах. Он сторожил вход в тронный зал Аида. И вновь музыка растекалась по владеньям брата Зевса. Успокоился Цербер, заснул.

Гадес вместе со своей супругой Персефоной с нескрываемым любопытством разглядывали человека.

-Зачем ты пришел, смертный? –наконец нарушил тишину Аид.

-Я не пришел бы сюда, но обстоятельства… Моя супруга, прекраснейшая изо всех нимф Эвридика, умерла нелепой смертью.

Тут в разговор вступила Персефона.

-Нам не интересно как и когда ты потерял жену, -её взгляд скользнул по его рукам, - Лучше скажи, что это за инструмент?

-Он называется кифарой, моя госпожа. Если желаешь я могу сыграть на нём?

-Что ж, играй. Нам любопытно послушать и если твоя музыка будет хороша я, клянусь водами Стикса, отпущу твою драгоценную жену, -пообещал властитель мёртвых.

Заиграл Орфей и музыка его оказывала на присутствующих магическое действие. Богини мщения, которые хотели разорвать музыканта, сейчас плакали кровавыми слезами. А Персефона положила голову на плечо Гадеса.

Орфей провёл рукой по струнам и замолчал. Сын Реи глубоко и, как-то, печально вздохнул.

-Я поклялся. Эй, слуги, - перед троном возникли какие-то существа и, через несколько мгновений, нимфа стояла перед мужем.

Орфей бросился к ней. Он хотел обнять жену, но стальной голос Аида не дал ему это сделать.

-Не прикасайся! Тени умерших очень хрупкие, - немного помолчав продолжил: -Я отпущу вас, если всю дорогу назад ты не обернёшься, - сказал Аид.

Сын музы отправился в обратный путь. Чтобы не было так страшно музыкант играл на кифаре.

Много всего повидал Орфей там. Он видел Сизифа, которого наказали тем, что он должен вкатывать огромный валун на гору, но когда камень оказывался почти на вершине – он срывался и катился вниз, грозя задавить Сизифа. Видел он Данай, которых за убийства мужей были приговорены вечно наполнять бездонный колодец.

Сел он в лодку Харона и отчалила она. Но следует ли Эвридика за ним. Перевозчик посмотрел на человека и еле заметно кивнул. Видимо он понял о чём печалится Орфей. И тогда музыкант заиграл более весёлую музыку.

Идут они. Последнее шаги остались. Опять гложет Орфея мысль, идёт ли за ним нимфа. Не отстала ли. Осталось сделать последний шаг и, вот оно счастье. Не выдерживает Орфей и оборачивается. И видит он, как его несчастная Эвридика улетает от него.

-Эвридика, жена моя любимая! –закричал он, но было поздно.

Он нарушил условие Аида. Не видать ему больше своей супруги.

Докучать Гадесу вновь он не стал. Сам виноват.

Орфей вернулся на землю. Много бед он повидал и пережил.

Однажды, во время праздника посвященный Дионису, вечно хмельные менады, спутницы бога, увидели музыканта.

-Смотрите, -крикнула одна из них, -это Орфей, который сторонится женщин?

Они схватили его и разорвали на нём одежду. А тело его… Они поступили с его телом, как и с его одеждой. И только кифару не тронули. Она упала в воды местной реки. Боги же выловили её и перенесли на небо. Теперь она вечно сияет нам.