Судьба и мои жизненные планы резко поменялись дюжину лет назад. Предстояло жить и работать в Москве. К этому времени у меня был автомобильный "гарем", состоявший из раритетной "Волги", ей уже исполнилось почти 50 лет, "Нивы", доставшейся от тестя, комфортного японца Nissan "R^Nessa". Каждая машина использовалась по ее функционалу и присущим именно ей достоинствам. На "Волге" приятно всей семьей в летние дни ездить на пикники, и она с честью выполняла роль "авто выходного дня". "Нива" ни разу не подвела в таежном бездорожье и обеспечивала всесезонные вылазки на природу нашей рыбацкой компании. На "японце", с его салоном трансформером и полным приводом удачно проходили дальнобойные путешествия.
В связи с отъездом решено было "распустить гарем", а любимую "Машину Времени" забрать с собой, что и было сделано. Продаже раритет не подлежал, потому, что на дворе стоял кризис). В Москву машина поехала в морском контейнере по железной дороге. По прибытии она была поставлена в автосалон на реализацию среди себе подобных. Причин "охлаждения отношений" было две - для поездок за город и строительства дома был приобретен кроссовер. И, вторая - хотелось найти истинного ценителя, для передачи семейной реликвии в надежные руки. Поэтому автомобиль продавался не спеша, периодически обслуживался механиками и полировался. В том автосалоне был создан своеобразный музей прекрасно сохранившихся и отреставрированных ГАЗовских машин: "Победа", "Волга", "Чайка", причем все в нескольких экземплярах. В течении двух лет мне поступали предложения выкупить "Волгу", но она не продавалась - это было видно по ее "настроению". Да и претенденты не проходили мой технико - психологический тест на владение ею. Но однажды появился молодой человек, который ее выбрал, а своей спутнице на вопрос: "Зачем?" он твердо сказал: "Я тебе потом всё объясню!", продолжая горящим глазами смотреть на мою машину. И с тех пор Он, Она и "Волга" счастливы, и надеюсь, надолго. Новый владелец в очень приличной реставрационной мастерской за девять месяцев заново "родил" машину. Периодически мне он присылал сообщения с фотографиями разборки кузова, после пескоструйки все детали приобрели матово - серебристый цвет, но сквозных дыр не было! Бельгийский автолист, фосфатирование, особая грунтовка и многослойная окраска позволили сохранить пятидесятилетний кузов в идеале. К тому же есть моя заслуга в безаварийной эксплуатации машины в Сибири. Конечно была перетянута обивка сидений и дверных карт. Заботясь о безопасности, новый владелец установил дисковые тормоза с усилителем. Окраска стала двухцветной: бордово - бежевой, что сделало любимицу еще более нарядной и эффектной.
Приближался 50-летний юбилей. Классика не стареет!
В целях пассивной безопасности были добавлены катафоты вкруговую, установлено более удобное зеркало заднего вида.
Новый владелец пожелал разобрать автомобиль, обновить антикоррозионное покрытие, сделать шумоизоляцию. Кузов оказался в отличном состоянии. В отличие от Москвы в Сибири нет постоянного гололеда, а соответственно солевого раствора на дороге. Да и зимняя эксплуатация раритета не практиковалась.
Цветовая гамма салона поменялась в соответствии с двухцветной окраской автомобиля.
Примерка обшивки багажника на загрунтованном кузове.
Вакуумный усилитель установлен для надежной работы новых дисковых тормозов. Барабанные тормоза сегодня не актуальны.
Дисковые тормоза - почувствуйте эффект новизны!
С "дисками" надежнее и их обслуживание гораздо проще.
Новая ливрея для "Волги". Роскошное сочетание цветов!
Подписывайтесь на канал. Впереди много интересного.
Продолжение следует...