Найти тему
Будни строителя

Профлист. Хитрости и тонкости при работе с ним. Получено опытным путем!)))

Сразу скажу - использую только опыт людей, которым доверяю - и свой личный опыт! Думаю - пригодится многим...

Профлист - материал молодой (ну если с кирпичом, к примеру, сравнивать))) - но при строительстве очень популярный, и во многих случаях незаменимый.

Поскольку я занимаюсь в том числе заборами - расскажу на примере профлиста марки С8.

Итак, начнем!)) технические характеристики самого листа не буду трогать - скажу лишь, что при монтаже заборов это самый популярный тип профлиста -ну а справочники пусть другие люди переписывают - есть тут такие...

Монтаж особых хитростей не представляет, если это просто глухой забор - идет он себе, и идет - выровнял по верху и по уровню - стыкуй лист на замке - один на другой, и пошел себе и пошел - крути себе саморезы и крути...

А вот рез листа... Много копий сломано - как правильно и чем резать профлист!?

Я использую единственный способ - и это рез листа с помощью УШМ (болгарка по простому). В работе у меня болгарка на диски диаметром 125мм. Толщина диска - не более 1.2 мм. Объясню почему! Чем тоньше отрезной диск, тем быстрее он режет! Более толстый диск (1.6 мм к примеру) сначала разогревает металл и ... ну как бы оплавляет грунтовку и полимер, которым покрывают профлист. В дальнейшем коррозия преждевременная.((( С тонкими дисками такой проблемы нет, вернее она есть, конечно - нагрев никто не отменял (физика, однако))) - но он не так глобален и разрушителен для листа.

Разметка для продольного реза простейшая - отмечаешь нужную ширину - по линейке проводишь тонко заточенным гвоздем - подкладываешь доску под лист максимально близко к резу - один режет - другой в обязательном порядке придерживает лист, дабы вибраций и подвижек не было!

Если рез перпендикулярен волне - то я отмечаю только верха каждой волны и режу.... ну получается как бы на глаз - режешь один верх волны и направляешь диск болгарки на отметку следующего верха волны. Извините что путано - сложно объяснить!))) Подложенная доска и напарник опять желательнообязательны!!

Далее я край реза обрабатываю. Просто беру массивный нож и как бы снимаю фаску с двух сторон листа - примерно под углом 45 градусов. Процедура убирает мелкие неровности, заусенцы и задиры.

Многие пишут про ножницы и режут ножницами... Не буду спорить - каждому свой инструмент в помощь! На мой скромный взгляд, ножницы по металлу имеют один, но решающий недостаток - одно не осторожное движение - особенно при поперечном резе!!! и лист заминается((( Поэтому не пользуюсь!

При транспортировке, или при монтаже - неизбежно появляются царапины и потертости - ничего не поделаешь - современные материалы..... как бы помягче..... нежные они!!))

В этом случае использую баллончики со спреем-полимером (аналог полимера, которым покрывают профлист на заводе) нужного цвета - очистил поверхность - распылил - подождал - закрашивает все как надо!))) Но я популярные цвета просто покупаю и при себе держу - надо ли оно Вам - решайте - штука недешевая - один баллон около 600 рублей стоит.

Вот такие нехитрые хитрости!)))

Дополнительно повторюсь про сам профлист С8 - не судите строго!)))

Покупайте цветной профлист из одной партии! В другой партии может быть оттенок основного цвета не тот, и цвет грунта с обратной стороны - все оттенки серого! Не так трагично - но забор будет разнооттеночный!(((

Толщина стенки - не менее 0.45 мм - тоньше не берите!!!

Производитель - решать Вам! Не буду умничать и рекламой заниматься!

Цена на сегодня - никак не меньше 265 рублей за 1 квадратный метр!

Доставка листа на объект - отдельная машина!

При установке не закапывайте лист в землю - сгниет быстро!

Спасибо что прочли!)

Буду рад, если кому помог!) Если нет - спросите что интересно!

Пишу не для лайков -но если вдруг надумаете - то спасибо искренне!)))

С уважением, Сергей