В современном российском меди-пространстве, блогосфере, интернет-сообществе и обществе в целом присутствует устойчивая мифологизированная точка зрения, что при царях Россия исключительно прирастала новыми землями, и если какие-то территории отторгались то исключительно по причине временных военных неудач, в отличии от пришедших к власти большевиков, которые только тем и занимались что раздавали инородцам русские земли. Так ли это, попробуем разобраться.
1) Южная Карелия. После победы в русско-шведкой войне 1808-09 г.г. к России была присоединена Финляндия. В качестве "жеста доброй воли", а также с целью завоевания лояльности местного привилегированного сословия новообразованной субъекту - Великому княжеству Финляндскому - была передана принадлежащая России с 1721 года так называемая "старая Финляндия" с городом Выборгом. Земли за которые велась изнурительная война длительностью в 21 год, и за которую было заплачено не только русской кровью, но и золотом. Компенсация Швеции за утерянные провинции включала и эти территории.
Новообразованному ВКФ были дарованы неслыханные свободы, о которых не могли мечтать в остальной России: выборный суд, парламентаризм, Конституция и даже собственные вооружённые силы, которые, несмотря на то что были официально упразднены в начале ХХ века, составили костяк будущей финской армии, что привело к отторжению Финляндии от России. А близость границы независимой Финляндии, с переданной Александром I Южной Карелией, стала главной причиной советско-финской войны 1939-40 г.г.
2) Царство Польское. Непосредственно Царству Польскому не передавались ни какие российские земли, но также как и с ВКФ новому образованию давались широчайшие полномочия с собственным сеймом, Конституцией, армией, содержащейся на местные налоги, вместо того чтоб эти средства шли в российский бюджет. И когда произошло польское восстание 1830-31 г.г. русской армии пришлось иметь дело не с разрозненными отрядами инсургентов, а вполне себе кадровой армией, содержавшейся за российский счёт.
Необходимо упомянуть что ЦП включало в себя русские земли с населением исповедовавшим православие и греко-католицизм, и даже после того как новое владение, провинцией назвать это сложно, перешло под юрисдикцию русских царей, но не Российской империи, поскольку считалось что ЦП находится в унии с РИ посредством общего монарха династии Романовых, продолжилась их полонизация. Следствием чего стал и пратулинский инцидент.
Также следует напомнить что в манифесте Николая II, обращённого к полякам в результате начала Первой мировой войны, Польше даётся обещание на воссоздание польской государственности с единым с Россией монархом. Как бы это всё могло выглядеть можно лишь пытаться представить, поскольку Польша была оккупирована Германией в ПМВ и объявила в 1918 году, с одобрения германской стороны, независимость.
3) Аляска. История с её продажей американскому правительству превратилась в самый настоящий анекдот. Приобреталась вполне себе юридически оформленное владение как российская провинция по цене в 2 раза ниже, чем Луизиана, которая представляла из себя местность с размытыми границами, неопределённым правовым статусом и аборигенным населением не признававшим над собой юрисдикцию ни одной из сторон сделки. А с учётом найденных впоследствии природных богатств, отдавали практически даром. При чём есть косвенные свидетельства что информация о залежах полезных ископаемых в регионе, находившемся в российском владении почти столетие, была.
При этом с целью ускорить подписание договора по купле-продаже Аляски применялись коррупционные схемы в виде подкупа представителей американской стороны. Ну и как квинтэссенция этой истории, деньги так и не были получены в полном объёме. Корабль с деньгами утонул. Но как оказалось в последствии лица участвовавшие в данной истории с российской стороны необъяснимым образом обогатились. По-видимому коррупционными схемами пользовались обе стороны сделки, и американцы более эффективно.
4) Южный Сахалин и Курильские острова. Даже с учётом неудач на фронтах русско-японской войны и пылающей Первой русской революции, территориальные потери Россией были не очевидны. Всю ответственность по передаче данных земель пытались переложить на Ю.Витте, российского представителя на мирных переговорах, но, по свидетельству очевидцев близко знакомых с ходом переговоров, это была личная инициатива Николая II.
Как видим изменение внутренних административных границ и различный правовой статус отдельных территориальных образований не приходится исключительно на советский период истории России.
Понравилась статья - выбирайте палец вверх.
Пишите комментарии.
Подписывайтесь на канал.