Найти в Дзене

В Начале

"В начале" или "Бе-реши́т" на иврите. Так называется первая книга Торы. Но я сейчас буду говорить вовсе не о сочинении древних евреев. Все это было много, очень много позднее того момента, который можно обозначить как "В НАЧАЛЕ". Самой лучшей иллюстрацией, что правильнее всего для представления этого момента ,будет цитата из спектакля "Божественная комедия" театра кукол Образцова:

"До того, как что ни будь было - ничего не было".

То есть совсем ничего. Вакуум в бесконечном пространстве. Ученые правда говорят, что что-то все таки было. Некоторая начальная "космологическая сингулярность" была. Правда ,что бы такое эта сингулярность значила, никто объяснить толком не может. Это сейчас не может. А вот в далекой древности индийские мудрецы объясняли это пульсацией вселенной. То есть она сжимается в точку, потом взрывается, эволюционирует, образуются звезды, планеты, люди , потом все начинает "схлопываться" обратно. И так до бесконечности. Бог в их построении тоже присутствует. И присутствует довольно забавно. Но это тема отдельной статьи. Скажу лишь, что в их интерпретации Бог возникает вместе со вселенной и осознает себя каждый раз заново. В этой статье я буду исходить из парадигмы теософов авраамических религий, - иудаизма, христианства и мусульманства, то есть из постулата, что Бог пребывал извечно и в один прекрасный момент решил создать мир.

Вопрос первый. Для какой цели Создатель решил заняться Творением?

Православный катехизис епископа Александра (Семенова-Тянь-Шанского) говорит об этом так,-"...Мир имеет не только бытие, но и задание, и цель: стать богоподобным, достойным Божественной славы и блаженства. Некоторые Учители Церкви поясняют, что высшая красота есть песнь Божественной любви, и что мир сотворен, чтобы стать такою песнью, - некоторой божественной симфонией, хвалой Богу...". Несколько туманно на мой взгляд, как впрочем и все остальное в подобной литературе. Иногда кажется, что сами пишущие плохо понимают, какую конкретно мысль они желают донести до читателя. Все проще. Ибо Бог "прост и не сложен" по утверждению отцов церкви. Есть две максимы из которых следует причина сотворения мира:

1. Бог создал мир, оттого, что пожелал быть познанным.

2. Бог создал человека, чтобы человек стал Богом.

Делая выводы из этих утверждений можно все расставить по своим местам. Логичным и понятным будет вариант при котором Он начал это занимательное дело ради того, чтобы стать познанным, то есть посмотреть на себя со стороны. Посмотреть, что он есть и представляет из себя. Для этого нужно создать существо, которое будет образом и подобием Его и одновременно не Им самим. Задачка прямо скажем не из легких. Но если возможности неограниченно велики, можно что то придумать. Например, - в противоположность бестелесному Духу создать существо материальное, но обладающее в своем материальном теле образом и подобием Его самого - Душой.

Вопрос второй. Как и из чего Бог создает мир?

Итак, - Он Дух(то есть не имеющее материального тела существо) и одновременно Он всемогущий, - то есть обладает возможностью создать и использовать любую силу. И Он решил, что нужно чего ни будь сотворить... Нет говорить о подобных вещах серьезно я не могу. Поэтому на второй вопрос я отвечу уже в следующей статье., где осмелюсь выступить в качестве пресс секретаря самого Создателя.