Найти тему

Как не попасть в руки неопытных электриков-самоучек

Не так давно меня пригласили для определения места неисправности во внутренней электропроводке частного дома. Я занялся данной проблемой, но с первого взгляда меня поразил чрезвычайно низкий уровень выполненных работ.

Казалось бы все провода заштукатурены, установлены клеммные коробки. Но в коробках отсутствовали монтажные кольца и все электрические соединения были выполнены методом скрутки, без всякой пайки или сварки. Просто скрученные концы, которые к тому же сильно окислились и трудно предсказать когда они выйдут из строя и дадут сбой.

Но ведь этими работами занимались люди, которые имеют элементарные знания об электропроводке. Все розетки и лампочки с выключателями исправно функционировали. Но надолго ли?

Хотелось бы предостеречь людей, которым предстоит выполнение подобного рода работ. Всегда обращайте внимание как укладываются провода, как они стыкуются между собой. Это вам в последствии сэкономит и деньги и здоровье.

Провода при внутренней электропроводке должны укладываться в заранее пробитые в стене каналы и фиксироваться алебастровым раствором, а затем заштукатуриваться при окончательной отделке стен.

В местах установки розеток, выключателей, светильников устанавливаются клеммные коробки с желательно навинчивающимися крышками.

Каждая коробка должна быть снабжена монтажным кольцом, на котором выполняются все необходимые электрические соединения.

Обычно коробки продавались в комплекте с монтажными кольцами. Но в последнее время мною было замечено, что монтажные кольца продают отдельно. Но их приобретать необходимо для надежности электропроводки.

В заключение своего рассказа хочу для примера привести снимок клеммной коробки внутренней электропроводки моего дома. Прослужила она уже 30 лет. И оцените ее состояние.

-2