Государственная программа, предусматривающая упрощённую процедуру приобретения российского гражданства для носителей русского языка (НРЯ) представляется одним из самых реалистичных вариантов. Основная сложность, как думают многие — это процедура сдачи экзамена. На самом деле в перечне требований к потенциальному участнику данной госпрограммы находится и необходимость документального подтверждения того акта, что его родственники по прямой линии действительно проживали на территории РФ, СССР или Российской Империи.
Архивные справки вытребовать нелегко. Многие архивы оказываются несуществующими, документы — утраченными. Привлечение юриста не всегда способствует ускорению дела. Кроме того, формулировки в законодательстве многие не всегда понимают правильно, а потому считают, что достаточно иметь родственников, проживавших на территории в пределах СССР, чтобы иметь право претендовать на упрощение процедуры принятия гражданства.
На самом деле наличие родственников, ранее проживавших на территории Российской Федерации, СССР или Российской Империи — необязательное условие, но об этом часто не знают и сами мигранты, и работники миграционной службы.
Согласно нормам ФЗ-62 «О гражданстве РФ» лицо, которое может быть признано носителем языка, должно не только в достаточной мере владеть русским языком, использовать его в быту и в повседневной жизни, но и иметь родственников по прямой восходящей линии, которые ранее проживали на территории, входившей в состав Российской Империи, РСФСР или проживают в РФ. При отсутствии документов, подтверждающих наличие таковых родственников, как кажется, в приёме документов для участия в государственной программе могут отказать. На самом деле не во всех случаях для признания носителем русского языка требуется наличие упомянутых родственных связей.
Государственная программа для НРЯ предусматривает возможность упрощения процедур приобретения гражданства, а потому вновь прибывшие мигранты, имеющие лишь паспорта иностранного государства, миграционную карту и отрывной бланк уведомления о постановке на миграционный учёт по месту временного пребывания, торопятся поскорее сдать экзамен и получить сертификат. Для подобных мигрантов наличие документов, подтверждающих факт проживания родственников-предков на оговоренных территориях, является обязательным условием. Но существует немало иностранных граждан, которые много лет проживают в России, имея статус ВНЖ, но по различным причинам не могут приобрести гражданство. Такие лица, постоянно проживающие на территории РФ, что подтверждается наличием ВНЖ, не обязательно должны предоставлять информацию о родственниках, проживавших в пределах РСФСФ, Российской Империи.
Таким образом, носителем русского языка может быть признано лицо, имеющее прямые родственные связи с лицами, ранее постоянно проживавшими на территории РСФСР или Российской Империи, либо лица, которые постоянно проживают на территории Российской Федерации и имеют вид на жительство. Во всех остальных случаях получить статус носителя русского языка практически невозможно.