Для простого обывателя реклама - это просто показ товара, но для знающих людей это психология. Благодаря рекламе можно впихнуть ненужную и некачественную вещь. Если не задуматься об этом, то можно потратить колоссальные суммы, на вещи, которые у вас уже есть и которые совсем не нужны вам. Как с этим бороться.
Многие помнят, как реклама вошла в нашу жизнь, сначала ее было очень мало, потом больше и никто не понимал и не видел в этом ничего плохого. Но сегодня она занимает время в эфире, больше чем нужно. Просмотр интересных передач и фильмов без рекламы уже невозможны, на 30 минут фильма, 20-30 минут рекламы. Но так задумано специально.
Конечно, телеканалы и радиостанции неплохо зарабатывают на рекламе, поэтому и суют всюду, куда только можно. Ну, еще, не менее главный фактор – сделать людей бездумными потребителями. Вы спросите – как такое возможно?
Как реклама въедается в мозг
Такое бывает, скорее всего, у всех, когда слышишь какую-то песню по радио в такси или маршрутке, а через некоторое время она у тебя крутится на языке. При этом это не ваша любимая песня, но ходите и напеваете ее целый день. Знакомо?
А фишка в том, что наш мозг записывает всю информацию, которую мы видели, слышали, читали, говорили, чувствовали, в наш мозг записывает все. Распределяя на нужную и ненужную, в данный момент, информацию. Если ей пользоваться часто, то она будет находиться близко, а вон, та, которая осталась без внимания, уходит на дальний сектор, в подсознание.
Как с музыкой, вы вроде ее не слушали толком, но через какое-то время ее напеваете. Вот так и с рекламой, даже если вы просто сидите у телевизора и ждете продолжение фильма, то она все равно залезла к вам в подсознание. Если это было разово, то через некоторое время, мозг затрет следы этой информации, если вы не придали этому значение и не используете это. Но вот при нескольких повторений идет перезапись, которая откладывается и формирует ваш выбор. Вы так не думаете, давайте проверим:
- Когда вы идете в магазин и видите прорекламированные товары и совсем не известные, что вы берете, знакомые вещи или нет?
- Бывает вам совсем не нужно, но вы почему-то берете то, что было в рекламе, а со скидкой аж несколько штук.
- У вас уже есть подобная вещь, только старого образца, но прорекламированная, кажется современнее и красивее.
Так делают многие, потому что реклама въедается к нам в мозг и навязывает свое мнение. Это своего рода гипноз. Когда мотают маятник и говорят – вам хорошо, вы хотите спать. Вот также и реклама вас убаюкивает – купи это, та вещь очень тебе нужна, это лучшее что нужно, без этого твоя жизнь не будет яркой….
Подмена качества при помощи рекламы
Давайте вспомним СССР, где знак качества стоял на всех изделиях и показывал людям, что это хороший товар. У некоторых до сих пор остались некоторые вещи, которые работают и сегодня, потому что делали на совесть. При этом они не рекламировались.
Например, встречал кто еще пользуется старыми электрическими утюгами, чайниками и мультиварками (большая кастрюля с крышкой на застежках), того времени. А ведь и мы могли бы не покупать многие вещи и сэкономили бы колоссальное состояние. Но реклама нас убедила - купи эту красивую вещь и выброси этот бесформенный утюг.
А благодаря рекламе, после развала СССР, мы выкинули качественные вещи, для того чтобы купить стильные и красивые безделушки, которые нужно выкидывать и покупать снова. На это был и сделан расчет.
Как с этим бороться
Когда приходит к нам мысль, что-то купить и сделать, то у нас есть не более 5 секунд, чтобы победить ее, потом она будет навязчивее, и вы станете ее обдумывать. А потом, скорее всего, купите.
В эти пять секунд наплыва чувств, желания купить вещь, нужно подумать, а зачем оно мне, какого оно качества, дорогое или нет, а позволяет вам бюджет на пустые траты. А есть ли подобное дома.
Не позволяете мыслям из рекламы формировать за вас ваши желания, если вы задумайтесь, глубоко, то поймете, что эта вещь вам совершена, не нужна. Есть такая болезнь шопаголик, это все благодаря рекламе, человек покупает ненужное, просто чтобы получить выброс приятных чувств новых покупок.
Будьте счастливы, здоровья, мира и добра вам.