Если хочешь узнать о надежности автомобиля, спроси у автомеханика, если о надежности котла, узнай у мастера по ремонту газового оборудования.
Неделю назад у меня вышел из строя навесной котел "Navien Ace 350 k". Старичок отработал лет 9. Пришлось вызывать знакомого мастера. Сначала думали, что накрылся основной теплообменник(6700р за теплообменник и 2000 р за работу), но все обошлось малой кровью. Оказалось, потек подпиточный кран( 800 р кран и 1500 р за работу). Кран поменяли, все заработало.
Пока мастер менял запчасти и чистил котел, я решил узнать у него насчет надежности котлов.
Главный вопрос насчет ресурса. Какой котел надежнее напольный или настенный?
Настенные котлы.
Ресурс настенных котлов российского производства примерно 4 года. Сказываются некачественные китайские комплектующие и плохое качество сборки. Есть проблемы с обслуживанием в плане отсутствия запчастей. К сожалению, у наших производителей одна беда. Запчасть на "Боинг" доставляют за три дня, а какой-нибудь шуруп крепления генератора на "Ладу" можно ждать две недели.
Корейские котлы ходят до 7 лет. Хорошее качество сборки, но проблема в том, что они довольно капризные в отношении нашей воды и перепадов электричества. В системах без фильтров предварительной очистки воды теплообменник быстро зарастает накипью. От этого же страдают и другие узлы, например трехходовой клапан и подпиточный кран. А от сильных перепадов в сети могут выгореть мозги. Правда проблемы с этими котлами компенсируется наличием запчастей. Ремонт котла производится сразу, не надо ждать зачасти. Когда на улице -20, то нет времени ждать.
Производители NAVIEN и KITURAMI. Первый дешевле, с хорошо организованной системой сервиса, второй круче и дороже, но встречается пока редко.
Ресурс западноевропейских котлов, особенно старых марок, довольно большой. Могут легко отработать и 10 лет. Также как и корейцы страдают от плохой воды. Сейчас, в основном, проблема в том, что некоторые марки уходят с нашего рынка, закрываются обучающие и сервисные центры и, естественно, возникают проблемы с запчастями. Их привозят только под заказ и ждать придется довольно долго.
Производители BUDERUS, VIESSMANN, VAILLANT, BOSCH. Отличные, но очень дорогие котлы. Раньше можно было себе позволить такие аппараты, теперь стало накладно.
BAXI, ARISTON, BERETTA подешевле, но, к сожалению, тоже уже накладно.
Восточноевропейские котлы. По соотношению цена-качество, абсолютные лидеры. Котлы адаптированы к нашим суровым реалиям. Ходят довольно долго, достаточно развитая сервисная сеть. За последние несколько лет наладили на местах постоянное наличие запчастей. Производитель PROTHERM, на сегодняшний день,самый распространенный среди средней ценовой категории. Пока что котлы PROTHERM считаются очень надежными. Посмотрим, что будет дальше.
Напольные котлы.
Любые напольники однозначно надежнее.
У них более простая и надежная конструкция.
Например, если у корейского настенника теплообменник медный, то у напольников чугунный.
Котлы без проблем ходят по 10 и более лет. Они как внедорожники среди котлов.
Не буду перечислять марки, они практически те же, что и у настенных котлов, с такой же ценовой политикой и сервисным обслуживанием. Но, если есть возможность поставить напольный котел, то ставьте не раздумывая.
Приведу личный пример эксплуатации различных котлов.
У меня стоят два котла, напольный "Protherm медведь 50 кlom" и настенный "Navien Ace 350 k". Время эксплуатации 9 лет.
У настенника два раза выгорали мозги (сильные перепады напряжения), выходил из строя трехходовой клапан(самая распространенная поломка из-за качества воды) и последняя проблема была с краном подпитки.
Последние 7 лет, котел работает в тандеме с бойлером косвенного нагрева только на горячую воду.
С напольником была только одна проблема. Лет 5 назад, во время безумного скачка напряжения (авария на местных сетях), выгорела турбонасадка. Сам котел не пострадал. Но без турбо насадки котел тоже не работал, а ее привезли только через неделю. Хорошо, что корейца починили сразу и дом отапливался с его помощью. На улице стоял февраль и было -25 градусов. Сосед же заморозил дом и уехал до весны.
После принятия мер по защите котельной от перегрузок напряжения в электрических сетях, проблем с "Медведем" больше не было. Работает как зверь.
При выборе котла в России, особенно если вы будете ставить только один котел, важными являются только два критерия.
Первый, это постоянное наличие запчастей у представителя или сервисного центра (при продаже котла продавцы, как правило, говорят, что все есть в наличии, но на самом деле все не так радужно!). Все это для того чтобы не замерзнуть зимой ожидая когда привезут сломавшуюся детальку.
И второе, это надежность котла.
Если же есть резервный котел, то только тогда можно надежность смело поставить на первое место.
Дорогие друзья!
Подписывайтесь на канал “Что Вам стоит дом построить!” Вы узнаете много нового и полезного о строительстве и отделке и эксплуатации своего дома! Не забудьте оценить мою работу!