Найти в Дзене
History

О черных копателях, поисковиках и оружии Великой Отечественной

Сегодня наткнулся на несколько новостных сообщений о задержании «черных копателей». В одном случае сообщалось, что житель поселка Шушары (Ленобласть), имеющий судимость (какую не уточняется), хранил в доме оружие и боеприпасы, которые нашел на местах сражений. В другом говорилось, что в самом Санкт-Петербурге задержали отца с сыном, также хранившим оружие Великой Отечественной. В третьем случае также задержали петербуржца, в квартире которого нашлось несколько единиц оружия и боеприпасов. Сообщается, что были назначены экспертизы для проверки работоспособности изъятого. Каковы их результаты не знаю, но ответственность за хранение, по крайней мере, боеприпасов точно будет.

Находка, сделанная недалеко от озера Барского Ленинградской области. Диск с патронами лежал рядом с останками красноармейца
Находка, сделанная недалеко от озера Барского Ленинградской области. Диск с патронами лежал рядом с останками красноармейца

Не знаю, имеется ли связь между этими задержаниями, была ли это спланированная операция сотрудников полиции, но то, что произошли они либо в Петербурге, либо в Ленобласти в течение марта-апреля этого года наводит на некоторые мысли. С другой стороны, подобные задержания явление не редкое, тем более что под Ленинградом копателей работает много. Да и полевой сезон уже идет.

В окрестностях урочища Вороново, Ленинградская область
В окрестностях урочища Вороново, Ленинградская область

Самому дважды доводилось бывать в поисковых экспедициях именно в Ленинградской области. В этом деле я вовсе не профессионал. Однако поиск «железа» не был для меня приоритетным. В первую очередь, конечно, искали останки погибших бойцов. Разумеется, доводилось находить и оружие с боеприпасами. Самыми яркими находками такого рода для меня был Наган (вообще одна из первых моих находок), который пришлось сдать полиции.

Одна из первых находок
Одна из первых находок

Сотрудники периодически наведывались в лагерь, перед отъездом вещи досматривали на наличие запрещенных предметов, да еще и в поезде несколько раз проверяли (знали, что поисковики едут). С одной стороны жалко, конечно, хорошая была находка, но с другой не хотелось получить срок. Была еще СВТ-40, от которой сохранился лишь ствол и ствольная коробка, ее тоже пришлось сдать. Короче говоря, если ты поисковик и работаешь официально, уведомляя о своей деятельности местные органы (как это делали мы), то на заметке ты будешь обязательно.

Нашёл «Светку» щупом без металлоискателя
Нашёл «Светку» щупом без металлоискателя

Я, конечно, слышал, что некоторые поисковики занимаются деактивацией найденного оружия прямо там, дабы сделать экспонатами выставок и коллекций. Для этого пропиливают ствол, просверливают патронник и т.д., но риск, как я полагаю, все равно сохраняется. Однако я не понимаю, когда поступают таким образом, как те задержанные. Хочется тебе завести оружие времен Великой Отечественной? Ну приобрети ты деактивированное. Дорого это? Конечно, не дешево, если покупать. Ведь мало того, что ты идешь против закона, так и на репутации поисковиков это сказывается. Так некоторые начинают думать, что поисковики – это обычные охотники за «железом» и «черные копатели», хотя цель данного движения в первую очередь в увековечивании памяти погибших при защите Отечества, поиске не погребенных солдат. Идея, на мой взгляд, правильная и благородная.

Недалеко от озера Барского, Ленинградская область. Сам не выкапывал, наткнулся на такой
Недалеко от озера Барского, Ленинградская область. Сам не выкапывал, наткнулся на такой

В то же время понятно, что в наших реалиях попасть под уголовное преследование можно не только за целое работоспособное оружие. Да и вполне с порядочными, увлеченными людьми такое случается к сожалению. Тут, мне думается, дело в несовершенстве отечественного законодательства. Изменится ли что-то в будущем? Хотелось бы. Сам поиском не занимаюсь уже несколько лет, а есть ли здесь те, кто копает? Что думаете об этом?

Стеклянные фляги Красной армии;
Поисковые находки Волховского фронта;
Лестница храма из военных трофеев.