Найти тему
ВЗОР

Гигантская вилка в озере и Достоевский...

В 1868 году в маленьком швейцарском городке Веве (Vevey) великий русский писатель Федор Достоевский дописывал свой бессмертный роман "Идиот".

Дом в Вевее в котором жил Ф.М.Достоевский
Дом в Вевее в котором жил Ф.М.Достоевский

Пребывание в этом городке было вынужденным, т.к. на крупный город у Федора Михайловича не было денег. И, надо сказать, этот городок нашему писателю совсем не пришелся по душе.

Вот несколько строк из письма Достоевского : «Вот уже месяц как мы в Вевее ‒ городишка дрянной, в 4000 жителей<…> Книжная лавка одна. Галерей, музеев и духу нет; Бронницы или Зарайск! ‒ вот Вам Вевей. Но Зарайск, разумеется, и богаче и лучше. Тут только один из самых первых в Европе ландшафтов и больше ничего».

Примерно в это же время и в том же городе фармацевт Анри Нестле изобрел молочный порошок для искусственного кормления детей, который уже через год продавался по всей Европе. Компания, созданная Нестле стала (и поныне в этом качестве существует) одним из мировых лидеров в производстве продуктов питания.

В 1985 году корпорацией Нестле в Вевее был открыт музей продуктов питания Алиментариум (Musée de l’Alimentarium). Для привлечения к нему внимания в 1995 году в озере Леман и появился восьмиметровый памятник вилке.

-2

Кстати, это уже вторая реинкарнация инсталляции. Первую вилку через некоторое время после открытия убрали, но затем в 2008 году после настойчивых просьб местных жителей ее вернули в Женевское озеро.