Найти в Дзене

Туркменские нефтяники на площади Узынада пробурили вторую сверхглубокую скважину (Видео)

На нефтегазоносной площади Узынада в прикаспийском регионе Туркменистана в середине апреля нефтяники пробурили вторую поисковую скважину глубиной более 7000 метров. С этой непростой задачей справился коллектив Корпеджинского управления буровых работ Государственного концерна «Туркменнефть», сообщает SNG.Today. 

В настоящее время в скважину спускаются обсадные колонны для дальнейшего освоения углеводородных залежей. О результатах работы буровики объявят в мае.

 

По данным пресс-службы нефтегазового комплекса Туркменистана, перспективную площадь Узынада  открыли специалисты «Туркменнефти» в ходе проведенных ранее геолого-разведочных работ. А в мае 2017 года специалисты Корпеджинского управления буровых работ завершили бурение там сверхглубокой скважины проектной глубиной 7150 метров — самой глубокой на сегодня в Центральной Азии. 

— В ходе опробования этой скважины в интервале 6689-6695 метров удалось получить промышленный приток углеводородов суточным дебитом порядка 500 тысяч кубометров природного газа и 150 тонн газового конденсата. По оценке специалистов, эти результаты подтвердили огромный потенциал прибрежной зоны и мелководья Каспия, — сообщил онлайн-радио «Голос СНГ» представитель Госконцерна «Туркменнефть».С его слов, достичь проектной глубины буровикам позволила новая буровая установка китайского производства ZJ-70DB, предназначенная для глубокого бурения.

Дальнейшее освоение и разработку месторождения Узынада обсудили 28 марта в здании нефтегазового комплекса Туркменистана руководители и специалисты «Туркменнефти» и Международной группы компаний ARETI. Итогом встречи стало подписание Меморандума о взаимопонимании.

По словам председателя «Туркменнефти» Довлетдурды Хаджиева, нефть, добываемая на месторождении Узынада, относится к лёгким видам. Из неё можно получить больше, чем от тяжёлой нефти, таких светлых продуктов, как бензин, различные марки дорогих масел.

— Мы также ведём бурение второй разведочной скважины. Ранее на глубине 6753 метра мы провели геофизические работы, в ходе которых получили положительные данные. Перспективность разработки месторождения Узынада подтверждают данные и с других разведочных скважин. Так что АРЕТИ — нашему партнёру, с которым мы подписали Меморандум, — работы будет непочатый край, — сказал глава госконцерна.В свою очередь Игорь Макаров ответил, что по результатам изучения данных ARETI предоставит в ГК «Туркменнефть» предложение на участие в освоении месторождения Узынада на условиях заключения сервисного контракта.

Напомним, Туркменистан активно продвигает разработку имеющихся и освоение новых углеводородных месторождений, экспорт энергоносителей и глубокую их переработку внутри страны. Крупные нефтегазовые компании и транснациональные холдинги станут участниками X Газового конгресса Туркменистана, планируемого на 21-22 мая. Ежегодный форум, как и в прошлом году, пройдёт в отеле «Беркарар» Национальной туристической зоны Аваза.

Источник: https://sng.fm/11032-turkmenskie-neftjaniki-na-ploschadi-uzynada-proburili-vtoruju-sverhglubokuju-skvazhinu-video.html