Существует ли бескорыстное поведение, или в любом случае человеком движут эгоистические мотивы, пусть и бессознательные?
«Альтруист» - это слово мы слышим и произносим гораздо реже чем «эгоист». Эгоизм – определение совершенно нам понятное, часто встречаемое, мешающее нам тогда, когда мы считаем, что нами пренебрегают и обидное, когда нас самих в нем уличают.
Впрочем, если мы задумаемся о том, что происходит в природе, то обнаружим, что она функционирует по законам альтруизма. Вот например: клетки в нашем теле живут и работают на благо всего организма, а животные жертвуют собой ради выживания потомства или сообщества.
Итак, есть по крайней мере два вида альтруизма. Психологический альтруизм означает действия на пользу другим, безотносительно к нашим собственным интересам. Биологический альтруизм относится к поведению, которое помогает выживанию вида, но не конкретного человека, являющегося альтруистом.
Проживая жизнь, проходя через череду событий своей жизни, человек получает определенный опыт, приходит к ответу на вопросы о том, кто он и зачем он здесь. Возможно, переход из одного состояния в другое: от эгоизма к альтруизму - это как раз то, чему каждый из нас должен научиться.
Но как нам, живым людям, имеющим вполне конкретные эгоистические потребности и желания, с этим быть? Как не испытывать чувство вины, думая о себе? Возможно ли совместить два, казалось бы, противоположных понятия – альтруизм и эгоизм?
Мне нравится идея континуума. Применительно к альтруизму и эгоизму это звучит так: на воображаемой прямой между эгоцентризмом и альтруизмом можно определить сколько угодно точек-состояний человека, находящихся ближе то к одной крайности, то к другой.
А еще есть понятия разумного и неразумного эгоизма...
Неразумный эгоизм – это когда вы думаете о своей сиюминутной выгоде, не принимая в расчет последствия, которые могут быть неблагоприятными для вас самих. А разумный эгоизм – это когда вы способны пойти на уступку, а то и на жертву сейчас, предусмотрительно усматривая в последствиях такого вашего поведения приятные для себя бонусы.
В общем, мы, люди более-менее нормальные, принимаем решения, учитывая как наши желания, так и реакции окружающих нас людей. И, наверное, это и есть та «золотая середина», не позволяющая нам скатываться в оголтелый эгоизм или абсолютный альтруизм.
Анастасия Гареева, (не)страшный психиатр