Вы когда-нибудь пытались найти что-нибудь очень нужное в кладовке, в которой, как по заказу, перегорела лампочка?
Все начинается с жеста последней надежды - обязательно надо раза три-четыре щелкнуть выключателем. Уже со второго раза голос разума начинает подсказывать: «Это не машина… шансов нет...» - но ты не теряешь надежды и все равно продолжаешь щелкать, отбивая незатейливый биток. Как будто у мистера Пропера где-то есть младший брат, отвечающий за электроснабжение в нужное время и в нужном месте.
Потеряв всякую надежду, сделав глубокий вдох, осторожно, но по-красноармейски смело ныряешь во тьму.
Вот ты уже внутри. И тут на тебя ледяным душем обрушивается реальность — ты в упор не помнишь, где находится необходимая тебе вещь. Но память словно издевательски подкидывает тебя вспоминания о закиданных туда предметах, об уверениях самого себя, что обязательно на выходных все разложишь по полочкам. Внезапно, ярким флэшбэком в голове пролетает запиханный кое-как пылесос, гладильная доска, скейт борд...
В общем, настроение становится весьма философским - приходит осознание бытия… Но как говорила печка в известном мультике: «Сам испек - сам и кушай!».
Всё это, конечно же, несерьезные временные трудности, лишний повод в очередной раз напомнить себе о своем несовершенстве и безалаберности. Ну, ударишься ты пару раз обо что-нибудь ногой…
Даже может быть тем самым сахарным, самым любимым, мизинчиком. Ну может еще что-нибудь на голову упадет. Немного мучений, брождений в темноте, и все закончилось. Здравствуй, прежняя жизнь!
А сможете ли вы представить, что в одночасье вся ваша жизнь превратится в одну сплошную неосвещенную кладовку? И вещи в неё запихивали, зашвыривали и заталкивали не вы.
Если у вас хорошее воображение, вы уже, должно быть, почувствовали легкий холодок по коже…
А если усложнить картину. Представьте, что у вас не только лампочка в кладовке перегорела, а еще и жутчайший отит на оба уха случился. Вы теперь не только понятия не имеете, что это за кладовка, и кто ее хозяин, так еще и не знаете, насколько он вам рад.
Ведь вы его не видите и не слышите. Есть ли он вообще? В общем сплошной детский кошмар, воплотившийся в жизнь: кромешная тьма и бродящие в ней бабайки.
Вот в таком нескончаемом кошмаре, тьме и тишине, прожила свою жизнь американская писательница Хелен Келлер.
Справедливости ради, необходимо добавить, что слух и зрение она потеряла в раннем детстве в следствии болезни, поэтому зрительных и слуховых воспоминаний у нее не сохранилось, что существенно усложнило ей жизнь.
Хелен родилась 27 июня 1880 года. Ребенок не имел никакой возможности общаться с внешним миром и представлял из себя маленького злого на весь мир монстра. Никто ее не понимал...
Все попытки донести до взрослых свои переживания не давали результатов и выливались в приступы неконтролируемой агрессии. Это сильно пугало родителей, которые уже начали подумывать о переезде дочери в специальный пансионат.
От пансионата семилетнюю Хелен спасла гувернантка Энн Салливан, присланная из школы для глухих детей, которая тоже имела большие проблемы со зрением.
Одаренность, упорство учителя вместе с бесспорным талантом ученицы совершили чудо — девочка научилась языку жестов, а именно: поняла, что эти жесты означают буквы, а буквы складываются в слова, которые несут определенный смысл. Чтобы научиться складывать целые предложения у Хелен ушло всего пару месяцев. И на этом, конечно, же дело не остановилось.
Хелен Келлер с помощью Энн Салливан закончила школу и колледж Рэдклифф.
Началась другая, потрясающая жизнь, в которой Хелен, живущая во тьме, стала светом для сотен тысяч людей, испытывающих трудности со здоровьем.
Опыт Энн Салливан внес огромный вклад в развитие педагогики, направленной на детей с проблемами зрения и слуха.
За 87 лет своей жизни Хелен написала 14 книг, стала влиятельным правозащитником, феминисткой, пропагандистом социалистических идей.
Прожила замечательную яркую и богатую на события жизнь. Получила за свою деятельность десятки наград от правительств и организаций со всего мира. В конце концов, стала символом мужества и стойкости для миллионов людей.
Ее жизнь легла в основу нескольких фильмов и даже мультфильмов.
А у вас, да и у нас тоже, всего лишь «лампочка» перегорела...
Удивительные факты об удивительной Хелен Келлер.
Почему Хелен Келлер увековечена в бронзе с водяным насосом.
Спасибо за внимание!
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте "лайк".
Ну а если вам интересно, что я опубликую в следующий раз - подписывайтесь на канал! :-)