Единственный плюс для студии в провале «Форта Аламо» это то, что провал мог стать ещё более эпичным. При бюджете в 107 миллионов долларов кое-как фильм смог наскрести лишь 25. Если прибавить к затратам сумму в 40 миллионов долларов, которые пошли на телевизионную рекламу только в Штатах, то потери студии Disney на картине выглядят совсем уж неприлично.
Однако, все могло быть хуже, хотя, казалось бы, куда уж. Дело в том, что изначально вокруг проекта бегал режиссер Рон Ховард - тот самый, который поставил «Нокдаун», «Игры разума», «Гонку» и «Хана Соло», о провале которого есть нарратив.
Так вот, сей гражданин почти год старательно выбивал на фильм 200 миллионов долларов. Под тот же самый сценарий, только в главных ролях должны были сняться Рассел Кроу и Итан Хоук. Столько денег студия давать отказалась, так что он снимать не захотел и ограничился только ролью мощного продюсера. Рассел Кроу, естественно, будучи в то время суперзвездой, тоже в такой дешевке сниматься отказался и ушёл. Его и Хоука заменили Дэннисом Куэйдом и Джейсоном Патриком
Ховарда заменили на Джона Ли Хэнкока, который после выхода «Форта Аламо» исчез на шесть лет. Здесь, правда, закончилось все не так печально, как оно часто бывает. Вернулся Хэнкок в 2009 году с фильмом «Невидимая сторона», который стал большим хитом, а Сандру Буллок за него наградили премией «Оскар».
107 миллионов бюджета фильма, судя по тому, что пишут, потратили на дело. То есть никакие бури, ураганы, наводнения и прочие катаклизмы авторам не вредили. Можно сказать, что все деньги на экране. Их, правда, не видно, но они там.
К примеру, съемочная площадка, которую построили для фильма, до сих пор является крупнейшей в истории США. Занимала она 20 гектаров и обошлась в сумму, которой обзавидовался «Водный мир», прежде державший пальму первенства по растратам в этой области (о провале «Водного мира» можно почитать здесь). Очень жаль, что неизвестна конкретная цифра подобного банкета, ибо, как уже было замечено выше, все эти пески и покосившиеся домишки на нём, видены были много раз до этого, а здесь, кроме нескольких неплохих видов самого форта, смотреть не на что.
Однако, есть удивительные истории и у «Форта Аламо». Утверждается, что панорамный вид атаки на форт, который долго подготавливали и который обошелся в крупную сумму, снимали целых два раза, ибо какой-то мексиканский паренёк, пойдя в штыковую атаку, умудрился раскидать по полю боя несколько пачек чипсов. После того, как это заметили, всю сцену пришлось переснимать. Что стало с мексиканским чипсоедом и почему нельзя было воспользоваться специалистами по спецэффектам на этапе пост-продакшена, не уточняется.
Так же существует забавная история с вторжением на съемочную площадку вертолетов нескольких телеканалов. Мол, когда новостники начинали летать над декорациями Аламо, снимая всякое, от продюсеров поступал приказ всей съемочной группе показывать вертолетам неприличные жесты, снимать штаны и все в таком духе. То есть делать всё, чтобы запись нельзя было показать по телевидению.
Но, как бы то ни было, в 2004 году провалы «Форта Аламо» и «Идальго: Погоня в пустыне», который с Вигго Мортенсеном, погребли под собой некогда успешную студию Touchstone Pictures. После этого Disney, которой принадлежала компания, расформировала часть штата и студия, некогда выдавшая «Перл Харбор», «Армагеддон», «Враг государства» и «Без лица», была переквалифицирована в производителя среднебюджетных картин
«Аламо» получил очень плохие оценки критиков (средняя оценка 5 из 10, при 29% положительных рецензий) и весьма посредственные отзывы от обычных граждан. Оценка на imdb 5.9 из 10.
Любопытно, что высокобюджетный фильм «Аламо» 1960 года при бюджете в 12 миллионов («Космическая одиссея» Стэнли Кубрика, снятая в 1968 году, обошлась в такую же сумму) собрал лишь 17 миллионов.
Может, ради интереса, добавить в экранизации известного сражения(вики) чуть меньше разговоров и больше историчности?
ИНТЕРЕСНОЕ
Провал Клеопатры