Найти тему
#яжемама

А я не такая

Читая какую-либо книгу мы волей неволей начинаем сопоставлять себя с её героями, особенно если в чем-либо схожи с этим персонажем. И тут читатель начинает задумываться о том, как бы он поступил в подобной ситуации, пытается понять мотивы главного героя и правильность его решений. Но на то это и книги, чтобы заставить читателя думать. Сегодня же книги читают меньше, люди больше зависают в интернете, а также перед телевизором за просмотром какого-нибудь ток-шоу. И теперь уже в случае если ситуация главного героя телешоу или публикации имеет какие-то с нами общие признаки, но при этом он представлен в негативном свете мы сравниваем себя с этим персонажем, одновременно будто пытаемся оправдаться перед невидимыми оппонентами.

В Древнем Риме жил такой поэт Ювенал, который однажды высказался о своих современниках:

Этот народ уж давно...все заботы забыл, и Рим, что когда-то

Всё раздавал: легионы, и власть, и ликторов связки,

Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает:

Хлеба и зрелищ!

-2

Никто не будет спорить с тем, что и в наши дни это крылатое выражение по прежнему актуально. Но если раньше были гладиаторские бои, театральные и цирковые представления, сегодня это различные ток шоу, где основными героями являются маргиналы. Как правило, многодетные маргиналы. Почему? Ну потому что семьи, где все хорошо, не интересны. Показывать их не выгодно, для рейтинга нужна грязь.

Аналогичная история и с постами в сети, где в качестве антигероя фигурирует однажды выдуманный кем-то персонаж "яжемать". И ведь это работает, причем и с теми, кто искренне верит в существование этого персонажа, и с теми кто понимает, что это всего лишь уловка для популяризации поста.

И вот после очередного выпуска/статьи подобного характера в комментариях можно найти сообщения общий смысл которых можно описать следующим образом: "А я не такая, мы не такие".

-3
Тут возникает вопрос: Зачем? Для чего это нужно? Понятно что некоторые люди привыкли к обобщению: есть только два варианта и третьего не дано. Понятно, что после комментариев подобных индивидуумов становится неприятно. Однако стоит ли обращать внимание на ноунеймов, которых вы не знаете. Да и они ведь абсолютно ничего не знают о вас. А если вы эмоциональный человек, который все воспринимает слишком близко к сердцу? К сожалению, людей, которые не привыкли думать, переубедить все равно не получится, а нервные клетки не восстанавливаются.

Это нормально сопоставлять себя с тем или иным персонажем, особенно если у вас с описываемым героем есть схожие черты. Однако вы это не он, а большинство комментаторов все-таки пишут свое мнение именно о нем, хоть и сгребают в одну кучу всех, кто имеет даже минимально схожие признаки с этим индивидуумом. И все что нужно - это абстрагироваться от персонажа, и тогда уже и комментаторы не кажутся такими злыми (глупыми, но не злыми), и сам текст воспринимается иначе.

-4

Спасибо что дочитали.