Найти тему
ХЭНДБАУЭР

Влияние климатических особенностей на проектирование и строительство.

Начиная работу над новым проектом, мы стремимся учесть все пожелания клиента и разработать объект, который будет максимально отвечать заданному функционалу и потребностям заказчика. Каждый новый проект индивидуален, но все проекты едины в одном – для их разработки необходимо принимать в расчёт большое количество параметров. Одним из первых параметров, учитываемых в проектировании и строительстве, является климатический анализ, который позволяет предпринять меры по максимальной адаптации объекта к условиям окружающей среды.

Такой анализ проводится на основе данных, описанных в своде правил СП «Строительная климатология».

Строительная климатоло­гия - обязательная к использованию в проектировании и строительстве наука, дающая обоснование целесообразности проектных решений типов зданий и ограждающих конструкций на основе анализа основных климатических показателей.

Рассмотрим основные климатические факторы и их влияние на проект будущего здания:

1. Средняя температура наружного воздуха в холодные и теплые дни, максимальная температура, число переходов температуры через 0℃.

Данные факторы учитываются для принятия мер по утеплению и охлаждению здания в зимний и летний периоды и учёта необходимого отопительного и вентиляционного оборудования.

2. Среднемесячная относительная влажность наружного воздуха.

Необходима для выбора оптимальных строительных и отделочных материалов и средств антикоррозийной защиты.

3. Ветер: минимальная и максимальная преобладающая скорость и направление ветра.

Имеет значение для проектирования противоветровых усилительных конструкций зданий. Такие меры особенно актуальны в районах с сильными и штормовыми ветрами.

4. Солнечная радиация на различно ориентированных поверхностях для различных широт.

Учитывается при применении различных методов солнцезащиты, вентилируемых конструкций и ориентации светопроёмов.

5. Дневной и годовой ход естественной освещенности, яркость ясного неба и статистическая яркость неба. Облачность, вероятность пасмурного, полуясного и ясного неба.

Необходимы для правильного расчёта количества и ориентации световых проёмов. Этот показатель позволяет сократить затраты на освещение в ходе эксплуатации за счёт естественного освещения.

6. Статистика дождевых и снеговых осадков, снеговые нагрузки, вероятность и объём снегопереноса.

Учитывается при расчёте нагрузки на кровлю и проектировании водостоков, снегозащиты и молниезащиты для предупреждения повреждения кровли в ходе эксплуатации.

7. Глубина промерзания грунтов.

Влияет на глубину заложения и тип применяемого фундамента.

8. Сейсмологические показатели района строительства.

Снижение сейсмических нагрузок на сооружение происходит за счет применения специальных конструктивных элементов, повышающих гибкость и периоды собственных колебаний сооружения или увеличивающих поглощение энергии сейсмических колебаний.

Игнорирование вышеперечисленных пунктов может привести, в лучшем случае, к задержке сроков и удорожанию проекта. Так, например, нашумевший проект стадиона Самара Арена, изначально спроектированный с куполом из прозрачного поликарбоната. Уже на стадии строительства материал купола был заменён на металлическое покрытие.

«Строители обосновывали столь радикальное решение заботой о безопасности посетителей стадиона, которой угрожал бы сход осадков с купола. «Существовавший проект не был до конца просчитан. В итоге выяснилось, что многое в нем не смогли учесть. Так, снег, равно как и дождь, сходили бы с купола со скоростью 40-60 км в час с этого покрытия. В проекте даже не предполагались заграждающие конструкции. В итоге придумали другую технологию задержания снега. На самом деле хорошо, что покроют металлом, а не мембраной, как в Санкт-Петербурге, это покрытие клюют бакланы», - исполнен оптимизма один из региональных чиновников, курирующих стройку».*

*Источник цитаты: ведущая региональная деловая газета «Самарское обозрение»

№ 02 от 22.01.2018 ««Самара Арена» погремит профнастилом»

#строительнаякомпания #проектнаякомпания #архитектурнопроектная #застройщик