Найти в Дзене
мир без фотошопа

Миф о «беспроводных трамваях» былых столетий

На Ютубе достаточно часто встречаются ролики, посмотрев которые невольно задумаешься, а не скатываемся ли мы постепенно в средневековье? Не так давно посмотрел очередной «шедевр», где автор разбирает старую архивную запись движения трамвая в Сан-Франциско.

Кадр кинохроники
Кадр кинохроники

Историческая киноохроника 1900 года показывает трамвай, использующий в качестве источника энергии якобы атмосферное электричество. При этом камера запечатлела, как транспортное средство доезжает до конечной точки маршрута, а затем каким-то неведомым образом разворачивается и продолжает движение в обратную сторону по тем же рельсам. Как утверждает автор, данный трамвай достался в наследство человечеству от высокоразвитой цивилизации, уничтоженной в середине 19 века ядерной войной (или потопом). Движение осуществляется за счет атмосферного электричества, а разворот — это вообще фантастика, какие-то антигравитационные механизмы.

Если хоть немного заинтересоваться истоками этой старой записи, то можно узнать следующее. В Сан-Франциско действительно в то время были трамваи. Однако движение осуществлялось не за счет атмосферного электричества, а с помощью канатного привода. Маршрут был не очень большой протяженности. Разворот трамвая происходил при помощи специальной круглой платформы.

Платформа для разворота трамвая. Разворот осуществляют люди в жилетах. Все это привлекает туристов
Платформа для разворота трамвая. Разворот осуществляют люди в жилетах. Все это привлекает туристов

Канатный привод работал при помощи парового двигателя. В Сан-Франциско все это можно увидеть и в наше время. Сохранены старые железнодорожные рельсы, по которым движутся отреставрированные трамваи 19 века. Работает и канатная тяга.

Туристы в трамвае на "атмосферном электричестве"
Туристы в трамвае на "атмосферном электричестве"

Вот только осуществляется движение уже с помощью электропривода, а старый паровой двигатель стоит в музее.

Вход в музей, где можно увидеть все, что связано с трамваями.
Вход в музей, где можно увидеть все, что связано с трамваями.

И еще один, наверное, самый весомый аргумент против утверждений сторонников потопа в 19 веке и прочего абсурда — если первые этажи зданий городов были засыпаны в результате катаклизма, то почему остались нетронутыми железные дороги, которые были почти в каждом крупном городе. Никто их не откапывал.

Далее, о беспроводных технологиях прошлого. По сети гуляют ролики с вот такими фотографиями.

Телеграфные столбы
Телеграфные столбы

«Исследователи» утверждают, столбы с решетками являются приемниками атмосферного электричества. По их мнению, это доказанный факт. Однако никто из таких экспертов не может или не хочет понять того, что фотоаппаратура того времени просто не могла запечатлеть такой объект, как провод. На фотографиях же изображены первые телеграфные столбы.

Другое фото того же Сан-Франциско.

Архивное фото
Архивное фото

Здесь видны и провода и трамвайные пути.

Подобные примеры можно приводить до бесконечности. Удивительно лишь то, зачем авторы выпускают в свет такой абсурд? Ими движет или жажда наживы, или они на самом деле так думают. А самое печальное, что такие «исследователи» находят свою аудиторию.

Буду рад, если материал вам понравился.

Кстати, одну из моих статей на подобную тему кто-то назвал операцией прикрытия. Горжусь.!