Там сохранились подлинные исторические конструкции.
Производственное здание кондитерского товарищества «Георг Ландрин» с трубой на Большом Сампсониевском проспекте включили в реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение подписал председатель КГИОП Сергей Макаров.
Кондитерскую фабрику «Георг Ландрин» основал купец 2-ой гильдии Георг Матвеевич Ландрин в 1864 году. Изначально производство находилось на Екатерингофском проспекте. Кондитерский магазин открыли на Невском проспекте. В 1880 году Георг Ландрин становится «Поставщиком Высочайшего Двора с правом иметь на вывеске изображение Государственного Герба». Каменный пятиэтажный фабричный корпус с дымовой трубой построили в 1913 году. Кондитерское производство начали постепенно переводить в новое здание. Во время Первой мировой войны производство кондитерских изделий на фабрике постепенно сокращалось. К маю 1917-го из-за недостатка сырья (сахара) производство упало почти на 90%.
В октябре 1918 года «Георг Ландрин» национализировали и переименовали в «3-ю Государственная конфетно-шоколадную фабрику», но наладить производство не удалось. Предприятие под названием «3-я Государственная карамельная фабрика» возобновили только к 1925 году. В 1930 году к главному производственному зданию пристроили боковые «крылья», не отвечающие стилистке здания. В 1936 году фабрике присвоили имя наркома А. Микояна. К войне по объему производства она заняла первое место в городе.
Во время блокады Ленинграда на кондитерских фабриках производили пищевые концентраты, белковые дрожжи, овощной джем, медовые препараты. Рабочие фабрики им. Микояна не только выпускали кондитерскую продукцию, но и выполняли военный заказ: в июле 1941 года на фабрике открыли цех боеприпасов. В 1942 году на фабрике начали делать в том числе дрожжи из древесных опилок. Рабочие также делали джемы из турнепса, свеклы, моркови и брюквы, выпускался витаминный хвойный напиток.
После войны фабрику переименовали в Первый кондитерский комбинат, затем — в Первый кондитерский комбинат «Азарт». Сейчас кондитерское производства с территории выведено. Здание находится в частной собственности.
Производственное здание и труба – единственные исторические постройки на территории завода «Ландрин». В здании сохранилось большинство конструктивных элементов, включая капитальные кирпичные стены и перекрытия. Лицевой фасад сохранил первоначальное авторское решение без изменений. Дымовая труба полностью сохранила подлинные конструкции.
На этой неделе также стало известно, что здание для обучения солдат лейб-гвардии Волынского полка в Ломоносове стало памятником. Постройку отреставрировали в 2013 году.
Фото: КГИОП