Западная цивилизация не избавилась от старой и вредной привычки стигматизировать психическое здоровье по-разному. За исключением искусства и литературы, возможно. Объявления могут быть странными, по крайней мере, в ретроспективе.
Несколько слов предостережения: нужно тщательно обойти эту тему, чтобы не создавать культуру самоисполняющихся пророчеств вокруг эксцентричной харизмы в искусстве. И мы должны попытаться избежать темной стороны популярной медицинской терминологии. Диагнозы полезны для управления лечением и аспектами повседневной жизни, а не как ярлыки для целых людей.
Но психически больные художники и писатели действительно обсуждались до тошноты на протяжении всей западной истории культуры. Подумайте, как Платон 4-го века видел странные умственные состояния как божественный дар. В свое время романтический лорд Байрон 19-го века зашел так далеко, сказав, что «все мы сумасшедшие». Есть ли что-нибудь в этом предположении?
Невролог Эдриен Суссман предлагает довольно читаемое прохождение современной науки по этому вопросу в статье, опубликованной в 2007 году в Стэнфордском журнале нейронауки . В своей статье Сассман заходит так далеко, что заявляет, что эта связь была в некоторой степени исследована, но результаты остаются неубедительными. То, как мозг некоторых людей вызывает творчество, может, по крайней мере, иметь общие черты с механизмами биполярного расстройства и шизофрении.
Ниже мы исследуем восемь любимых, но страдающих писателей, которым удалось воплотить свои идеи в легендарную работу. Возможно, несмотря на и благодаря их недугам.
Считается, что Эдгар Аллан По (1809-1849) страдал биполярным расстройством. Алкоголизм, который в итоге убил его, мог быть попыткой самолечения, которая пошла не так. По пережил очень разные колебания между производительностью и отчаянием. Признаки маниакальных циклов включают периоды, когда он брал на себя обязательства, такие как вступление в армию, чтобы потом сожалеть об этом, не говоря уже о том, что он женился на тринадцатилетнем. Долги от принудительных расходов на предметы роскоши, которые он не мог себе позволить, и параноидальные черты (подозрение в том, что он плагиат) преследовали его до конца его жизни.
К среднему возрасту Лев Толстой (1828-1910) был успешным писателем, но, погрузившись в глубокую депрессию, он увидел себя только как бывшего, с его величайшей работой позади него. По его собственным словам, кризис затянул его достаточно глубоко, чтобы лишить его даже энергии для самоубийства, и это не редкость для людей с тяжелой депрессией. Толстой работал над тем , чтобы смысл своей судьбы, изо всех сил, и прожила долгую жизнь, возможно , из - за его религиозного пробуждения.
Вирджиния Вульф (1882-1941) хорошо понимается как биполярная личность многих, кто изучал ее жизнь. Согласно книге «Брак небес и ада: маниакальная депрессия и жизнь Вирджинии Вульф» (Питер Дэлли, 1999), ее сочинение вызвало отчаянную потребность в выходе из хаотичной внутренней жизни. Дэлли находит, что ее работа вписывается в циклы биполярной болезни. Муж Вульфа описывает ее как относительно уравновешенную, когда она начала работать над новыми проектами. Затем она часто переходила к бессвязной речи, разговорчивой гипомании и бредовой мании во время письма. Утверждается, что депрессия обычно поражает ее на стадии ревизии. Вульф покончил с собой, утонув.
Эрнест Хемингуэй (1889-1961) был человеком темного и жестокого письма, известного своими оргиастическими побуждениями к пьянству, приключениям и спортивному мастерству. Спускаясь с родословной, переполненной психическими заболеваниями, он демонстрировал красочную смесь биполярных черт. Во время его снижения алкоголизма за годы до самоубийства он перенес психотические эпизоды. Согласно статье, опубликованной в 2006 году в американском журнале «Психиатрия», история семьи Хемингуэя была полна суицидальных биполярных людей. Но в статье утверждается, что травма Хемингуэя из-за жестокого обращения с родителями могла способствовать оскорбительному, контролирующему и отчаянно небезопасному поведению. Это может соответствовать диагностическим критериям пограничных или нарциссических расстройств личности.
Ф. Скотт Фицджеральд (1896–1940) и его жена Зельда Фицджеральд (1900–1948), безусловно, не могли поддерживать друг друга в своих недугах через их бурно бурный брак. У пары был свой расцвет в праздничные дни начала 1920-х. Их объединенные публичные персонажи спроектировали молодежный образ, который соответствует темам роста после Первой мировой войны, исследованным в некоторых работах Ф. Скотта. С траекторией Ф. Скотта к окончательной пропасти его алкоголизма , которая уже сохраняла его рабочий график и неустойчивые финансы, Зельда получил навязчивый, нестабильныйи диагностированный с шизофренией, которая, возможно, была неправильно диагностированным биполярным расстройством. Оба Фицджеральда скончались в возрасте сорока лет, Ф. Скотт от сердечного приступа из-за алкоголизма и Зельда в огне в ожидании электрошоковой терапии.
Сильвия Плат (1932-1963), также вероятный биполярный страдалец , погрузилась в глубокую, самоубийственную депрессию в колледже после некоторых ее первых успехов в качестве писателя-фантаста и поэта. Она получила достаточное лечение, чтобы всплыть на поверхность и закончить учебу и диссертацию на тему Достоевского. Она вышла замуж за британского поэта Теда Хьюза, создала семью в Англии и уравновешивала семейную жизнь темными и тяжелыми письмами с середины пятидесятых до 1963 года. После разлуки и зимы с детьми в холодном доме с замерзшими трубами и без телефона она работа продолжалась, несмотря на приказы врача принимать лекарства и искать психотерапию. Друзья говорили, что Плат, похоже, вселял надежду, несмотря на некоторое разочарование в связи с критическим восприятием ее книги «Колокольчик». Она, однако, заправилась до смерти печью на своей кухне.
Плодовитый писатель-фантаст и постумный голливудский дорогой Филип К. Дик (1928-1982) построил свою работу на сложных размышлениях о природе человеческой психики, чувстве идентичности и существования в отношении технологий, капиталистического общества и наркотиков. Долгие годы работая в многодневных циклах письма и засыпания после того, как выпивка от стимуляторов, вероятно, взяла инструмент на его теле, поскольку Дик умер после инсульта. Но есть некоторые признаки того, что Дик испытывал галлюцинации и мистические видения задолго до того, как в семидесятые годы у него не было ничего плохого. В эссе 1965 года он обсуждает свои собственные шизофренические черты. К середине 70-х Дик объявил, что выбросил стимуляторы как «ненужные», но не раньшеряд галлюцинаций заставил его поверить, среди прочего, в многомерных существ. Дик подошел к этому и выздоровел от употребления наркотиков в своей более поздней работе, такой как параноидальная дистопия A Scanner Darkly.