Медные пятаки в период правления Екатерины II чеканились с 1763 по 1796 год. Чеканка производилась на семи монетных дворах. Монеты чеканились каждый год, все 34 года правления. Пятаки имели обозначения ЕМ, СПМ, ММ, АМ, СМ, КМ и ТМ.
5 копеек Екатерины II не являются особо ценной монетой, за исключением некоторых разновидностей и пятаков ТМ. Но разговор сегодня не об этом, о разновидностях пятаков и особенностях монетных дворов, я постараюсь рассказать в следующих заметках.
На пятаках 1792 АМ был замечен редчайший брак, отсутствие розетки, если я правильно ее называю, в цепи ордена Святого апостола Андрея Первозванного, который окружает Московский Герб. Она должна располагаться на хвосте орла.
И это не какой то банальный непрочекан, а именно отсутствие этого элемента на штемпеле. Не секрет, что для изготовления штемпелей приглашались резчики иностранцы, а они не очень сильны в нашей геральдике. Какое то количество монет было отчеканено с таким браком. Я лично видел всего 2 таких монеты , одну в коллекции известного и уважаемого специалиста по меди, это фото второй монеты.
Вот фото правильных монет, взятых с известных сайтов:
Не знаю про другие монетные дворы, но вот на монетах Аннинского МД такой брак был обнаружен. Редкость такого брака чрезвычайная, цену на такую монету трудно себе представить.
Нужно внимательно смотреть на монеты, которые попадают нам в руки, может попадется какая то редкость. Для этого я и пишу свои заметки, рассказывая о интересных предметах, с которыми сам столкнулся.
Если понравилась статья, прошу подписываться на мой канал. Ставить лайки и участвовать в обсуждении не запрещается.
Спасибо за лайки. Много интересного еще впереди!