Эта история – гимн мужеству советских детей, которым приходилось ПИТЬ рыбий жир. Современные детишки не вступают в непосредственный контакт с этой субстанцией, фармацевты научились прятать ее внутрь безвкусных глицериновых капсул. Милые дети, вам очень повезло! А вот
раньше ... «Один раз врач сказал: «Она у вас слабенькая. Смотрите: лопатки, как крылышки, руки, как палочки, пусть пьет рыбий жир».
Может быть, вы еще помните? "Бутылка была маленькая, золотистая, с розовой пробкой, с печатным ярлычком. Ярлычок был приклеен на боку. На ярлычке было напечатано печатными буквами: "РЫБИЙ ЖИР. 100 грамм". А жир был желтый и жирный, пахучий."
Анна Гринберг в 1928 году написала целую книгу под названием "Рыбий жир". Главный герой - девочка, которой врач прописал пить рыбий жир, но ей очень не хочется. На какие только ухищрения не пускается она, лишь бы оттянуть этот неприятный момент приема чайной ложки жира. Даже в цветочный горшок отливала из бутылочки. Но советские дети - самые храбрые дети в мире! Девочка переборола отвращение. "И стала девочка, как все здоровые девочки: на хороших двух ножках, с веселыми щечками, в ситцевой юбочке."
Конечно, чаще рыбий жир использовали в качестве витамина для животных на птицефермах и в зоопарках.
Меню у Валиных утят очень разнообразное: им дают на обед творог, муку, даже рыбий жир, особенно тем, что послабее, ведь не все утята одинаково здоровые.
Хозяйка республики Кря-кря ("Пионер", 1961 год, №10)
Правда, даже не всем животным он нравился.
А с морским львом был такой случай. Доктор прописал ему рыбий жир, но лев ни за что не хотел его пить. Пришлось взять корзину со свежей рыбой, обмакивать каждую рыбу в жир и бросать капризному больному. И морской лев, который очень любит рыбу, волей-неволей проглотил вместе с ней и невкусное лекарство.
А. Дорохов, ЛЕЧЕБНИЦА ДЛЯ ЗВЕРЕЙ ("Пионер", 1951 год, №10)
Но уже в 1926 году в журнале "Пионер" упоминается о применении рыбьего жира в лечении туберкулеза у детей.
Для того, чтобы этого не случилось, тех ребят, которые туберкулезом заражены, диспансер берет под свое наблюдение: им велят время от времени приходить на прием, следят все время за их здоровьем, выдают рыбий жир. Из диспансера посылают сестриц, которые обследуют, как ребята дома живут.
О ТОМ, КАК ПЕТЕ И ВЕРЕ ПРИШЛОСЬ ПОБЫВАТЬ В ДИСПАНСЕРЕ ("Пионер", 1926 год, №26)
Естественно, обладая удивительным свойством вызывать стойкое отвращение, рыбий жир стал героем многих художественных произведений. Вот, например, фрагмент рассказа "Как папа говорил правду" А.Раскина:
Потом его (папу) спросили:
— А рыбий жир ты пил?
И маленький папа ответил правду:
— Пил.
— Чайную ложку или столовую?
До этого дня маленький папа всегда отвечал: «Столовую», — хотя пил чайную. Всякий, кто хоть раз пробовал рыбий жир, должен его понять. И это была единственная неправда, которая не была написана на носу. Тут все верили маленькому папе. Тем более, что он всегда наливал рыбий жир сначала в столовую ложку, а потом уже переливал его в чайную, а остаток сливал обратно.
— Чайную... — сказал маленький папа.
Ведь он решил говорить только правду. И за это он получил еще одну чайную ложку рыбьего жира. Говорят, что есть дети, которые любят рыбий жир. Вы видели когда-нибудь таких детей? Я никогда их не встречал.
А. Раскин, Как папа говорил правду ("Пионер", 1964 год, №10)
Даже в истории Астрид Линдгрен про Пеппи Длинный чулок упоминается рыбий жир как пример чего-то крайне неприятного: У нее не было ни папы, ни мамы, но, честно говоря, это имело свои преимущества: никто не гнал ее спать как раз в то время, когда лучше всего игралось, и никто не заставлял пить рыбий жир, когда хотелось есть конфеты.
На войне рыбий жир выдавали солдатам для профилактики, например, как средство борьбы с куриной слепотой.
Он пришел в свой дивизион, когда начинался завтрак. У походной кухни на этот раз рядом с поваром стоял санитарный инструктор. И прежде надо было протянуть ему ложку, а потом уже котелок повару. Санитарный инструктор каждому наливал в ложку густую жидкость из бутылки и требовал, чтобы артиллерист ее тут же пил. — Что это такое? — спросил Митя, когда подошла его очередь. — Рыбий жир. Митя выпил рыбий жир, облизал ложку и сказал санитарному инструктору спасибо.
А. Митяев, Куриная слепота ("Пионер", 1974 год, №1)
Даже Станислав Микульский, исполнитель главной роли капитана Клосса (польского Штирлица) в приключенческом сериале "Ставка больше чем жизнь" прошел испытание рыбьим жиром, причем уже в зрелом возрасте.
РЕБЯТА. А вот вы делали когда-нибудь на съемках такое, чего вы ну совсем не любите?
МИКУЛЬСКИЙ. К сожалению, приходилось. Один раз выпил целую чашку рыбьего жира, хотя терпеть его не могу. Правда, на первых дублях я пил не настоящий рыбий жир, а подкрашенную воду. Но режиссера это почему-то не устраивало. «Как-то у тебя ненатурально выходит, — утверждал он. — Не чувствуется, что ты пьешь рыбий жир! » В конце концов, после седьмого дубля я согласился глотнуть настоящего рыбьего жира. И что вы думаете, устроило это режиссера? Ничего подобного! Он сказал: «А вот сейчас, Станислав, ты переигрываешь. Придется повторить...»
Переменка ("Пионер", 1976 год, №11)
И все-таки рыбий жир был одним из ярчайших впечатлений советского детства, пусть и самым гадким! Будьте здоровы!
Пройдите регистрацию в НЭДБ и сможете полностью почитать книгу Рыбий жир / Анна Гринберг; рис. и обл. Ю. Росского.- Москва : Работник просвещения, 1928.- 16 с.